Ученые: родители-вегетарианцы рискуют уровнем IQ своих детей

Фото: pixabay.com
О дефиците холина - диетического питательного вещества, которое имеет решающее значение для развития мозга, предупреждают английские диетологи.

В мире увлечение различными диетами, не содержащими мяса, рыбы и морепродуктов, становится повальным. Общество относится с пониманием к тому, что каждый человек выбирает сам, что есть, а от чего отказываться.

Но у всего есть обратная сторона, и британские диетологи утверждают, что веганы подвергают риску не свою жизнь, а уровень IQ следующего поколения.

Так, издание «Дейли мейл» со ссылкой на исследование доктора Эммы Дербишир пишет: у родителей, придерживающихся растительной диеты, накапливается дефицит холина - диетического питательного вещества, которое имеет решающее значение для развития мозга.

Холин содержится в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Он отвечает за развитие мозга у человеческого плода.

«Растущее свидетельство важности холина делает необходимым, чтобы в Великобритании его по-прежнему не оставляли без внимания», - сказала врач в интервью нескольким медицинским изданиям Великобритании.

По мнению исследователя, родители-вегетарианцы рискуют ослабить интеллектуальную мощь следующего поколения.

При том, что растительные диеты великолепны и полезны для окружающей среды, они могут негативно сказаться на умственном развитии следующих поколений.

Отметим, что в Великобритании в настоящее время около 7% населения являются веганами, и это число растет.

Как правило, родители-вегетарианцы стремятся и своих детей приучать к растительной диете. В итоге, пишут исследователи в журнале Pediatrics, младенцы и малыши до 3 лет не получают некоторых жизненно важных витаминов.

Например, витамин B12, содержащийся в молоке и яйцах, железо, кальций и цинк. Это может стать причиной замедленного развития у младенцев, беспокоятся педиатры.

Здоровье