Ученый объяснил, с какими продуктами россияне съедают слишком много соли
В среднем россияне потребляют порядка 12 граммов соли ежедневно – при том, что норма, рекомендуемая ВОЗ и Минздравом России, составляет всего пять граммов. Об этом рассказал руководитель научного направления «Оптимальное питание» «ФИЦ питания и биотехнологии» Александр Батурин.
При этом он уточнил, что в идеале стоит есть соли даже меньше пяти граммов. Злоупотребление солью, наряду с сахаром и насыщенными жирами, приводит к ожирению, диабету, риску сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
На столе у россиян много источников соли. В их числе есть очевидные – это всевозможные соленья. В рассоле содержатся молочнокислые бактерии, но даже их пользу нивелирует избыточная соль.
Но помимо консервов и солений, Батурин назвал такие источники лишней соли, как колбаса и хлеб. Всего в 300 граммах хлеба уже содержится суточная норма соли в пять граммов!
При этом печь хлеб со сниженным содержанием соли невозможно: она повышает вязкость клейковины т тем самым увеличивает качество хлеба, рассказал специалист «Российской газете».
Всемирная организация здравоохранения озвучила безопасное количество соли, которое человек может употреблять без риска для здоровья, в конце прошлого года.