Учителя и турагенты: составлен список «вымирающих» профессий из-за пандемии

Пандемия коронавируса поставила под удар учителей и фармацевтов
Обнародован рейтинг профессий, которые окажутся невостребованными или избыточно конкурентными после окончания пандемии COVID-19.

Специалисты Института прогрессивного образования, проанализировав сложившуюся ситуацию и рынок труда, сделали вывод о невостребованности тех или иных профессий после окончания пандемия коронавируса. Также они составили рейтинг кадров, в которых будут нуждаться.

Так, исследование показало, что больше всех пострадают турагенты и экскурсоводы. И это вполне объяснимо, ведь из-за ограничений на передвижения компании приостановили работу. А столь длительный простой может повлечь за собой чистку в этой области.

Специалисты фитнес-индустрии также попали в зону риска. По мнению экспертов института, после окончания режима самоизоляции многие фитнес-центры не смогут охватить клиентуру в полном объеме и масса опытных инструкторов будут вынуждены искать работу. Как итог, молодые специалисты станут неконкурентоспособными.

Кроме того, распространение коронавируса и принимаемые против этого меры властей могут подтолкнуть процесс автоматизации и цифровизации рабочего процесса, в связи с чем под удар могут попасть представители целого ряда профессий.

Это младшие сотрудники профильных отделов, младшие аналитики, юрисконсульты, менеджеры банков, фармацевты, риелторы, переводчики, учителя и event-менеджеры.

Также эксперты института включили в список вымирающих профессий работников полиграфии, которые оказались в зоне риска из-за неминуемой оптимизации расходов со стороны заказчиков.

Аналитики предупреждают, что период после окончания пандемии станет сложным для работников сфер моды, визажа и стационарного общепита. Однако не исключено, что некоторые отрасли довольно быстро вернутся в строй. Прежде всего, это парикмахеры, мастера маникюра и косметологи, сообщает RT.

Ранее гость эфира Радио «Комсомольская правда» Алексей Зубец назвал последствия мирового кризиса для России. По его словам, удвоится безработица, упадут зарплаты и произойдет вымывание среднего класса и малого и среднего бизнеса.

Отдельная тема с Олегом Кашиным