«В других странах не увидишь»: Силуанов о налоговой нагрузке на труд

Силуанов признался, что налоговая нагрузка на труд в России велика

По словам министра финансов, снижать страховые взносы нужно так, чтобы это почувствовал бизнес.

При этом министр финансов подчеркнул, что снижение страховых взносов даже на один процентный пункт обойдется внебюджетным фондам примерно в 200 миллиардов рублей.

В правительстве России обсуждают снижение налоговой нагрузки на труд, которая на сегодняшний день слишком велика. Снижать ее надо, так что в настоящее время власти находятся в поиске источников, которые смогут компенсировать снизившиеся страховые взносы.

По словам Антона Силуанова, министра финансов, по сути, нагрузка составляет 30 процентов, к которым прибавляются еще 13 процентов НДФЛ.

«Высокая нагрузка, которую не увидишь в других странах, где значительную часть страховых отчислений берут на себя работники», — сказал министр в интервью РБК.

В настоящее время в его ведомстве готового решения, проекта нет. Чиновник отметил, что снижение взносов на один процентный пункт потребует компенсации из других внебюджетных фондов в сумме примерно 200 миллиардов рублей.

Учитывать надо и тот факт, что снижать страховые взносы необходимо таким образом, чтобы это почувствовал бизнес. Только в этом случае он будет «обеляться».