В Минприроды назвали реальную стоимость природных ресурсов России

В Минприроды назвали реальную стоимость природных ресурсов России
В Министерстве природы России во второй раз оценили рыночную стоимость охотничьих и лесных ресурсов нашей страны, а также минеральных и энергетических полезных ископаемых.

На этот раз методологию оценки природного богатства в денежном эквиваленте пересмотрели и полученная сумма заметно увеличилась по сравнению с прошлым годом.

По итогам 2018 года, согласно оценке Минприроды, общая стоимость природных ресурсов России составила 102,66 трлн рублей. Эта цифра эквивалентна 99% ВВП России за прошлый год и на 69% выше рассчитанной общей стоимости природных ресурсов РФ (60,76 трлн рублей) в 2017 году.

Общую стоимость полезных ископаемых за 2018 год оценили в 93,41 трлн рублей, древесные лесные ресурсы – в 8,99 трлн рублей, охотничьи ресурсы – в 0,27 трлн рублей.

Как подсчитали в РБК, стоимость некоторых животных (лоси, барсуки и туры) увеличилась более чем в 400 раз. В издании предполагают, что для обновленного расчета рыночной стоимости охотничьих животных в Минприроды взяли за основу существующие таксы для исчисления размера вреда, причиняемого охотничьим ресурсам.

Олени

Дороже всего оценили лосей (88 млрд рублей), косуль (46,7 млрд рублей) и диких северных оленей (28,7 млрд рублей).

Меньшую долю от общей стоимости российских охотничьих ресурсов по причине сокращения популяции составляют лани (900 голов, 57 млн рублей), муфлоны (600 голов, 25 млн рублей) и зубробизоны (300 голов, 51 млн рублей).

До недавнего времени в масштабах России природные богатства исчислялись исключительно в натуральном выражении.

В 2019 году Росстат впервые включил оценку отечественных природных ресурсов за 2017 год в баланс активов и пассивов национальных счетов, согласно требованиям международных стандартов.