«А в офицерской столовой можно было поесть на 75 копеек»: слушатели вспомнили советский общепит

призывник в столовой

Слушатели вспомнили, что в советские годы в армии кормили сечкой и пюре из сухой смеси

Пока в России происходят политические перемены, ведущий авторской программы «Дежавю» Радио «Комсомольская правда» Михаил Антонов решил вспомнить вместе со слушателями, как и где кормили в советское время.

Скачать передачу [mp3, 43.3 МБ]

Он пообщался с жителями Москвы, Красноярского края, Курганской области и других российских регионов, которые вспомнили свои гастрономические открытия, сделанные десятилетия назад.

К примеру, один из позвонивших рассказал, что вырос в военном городке, где действовала офицерская столовая. По словам мужчины, там можно было поесть первое, второе блюда и салат всего за 75 копеек.

Другой слушатель припомнил дневные комплексные обеды, которые практиковались в ресторанах в середине 80-х. Тогда первое, второе и третье можно было взять всего за рубль.

Поделились ностальгическими воспоминаниями о сельских студенческих столовых, где подавали простую и вкусную еду, а в столовой мясокомбината подавали мясо с мясом и колбасу, а завтраки стоили всего 5 копеек. С большой нежностью жительница Красноярска рассказала о том, как на праздники ее мама выставляла на стол деликатес – соленые арбузы.

Огромные порции лагмана, которые не съешь в одиночку, поразили другого слушателя в свое время в Ташкенте. Кто-то припомнил жареного палуса и пельмени с маслом во Владивостоке, кто-то – брусничные компоты, разливаемые в круглосуточной столовой в Амурской области.

Впрочем, прекрасное прошлое разбавили и неприятными моментами. Один из слушателей вспомнил из армейской юности картофельное пюре, которое готовили из сухого концентрата, и которое по консистенции и вкусу напоминало клейстер. Кто-то припомнил котлеты из хлеба и сала, а также бесплатную горчицу, которую называли «профсоюзным маслом».

Михаил Антонов, подытоживая беседу, отметил, что воспоминания россиян в целом оказались очень аппетитными. Ведущий предположил, что, причиной тому может служить общая неприхотливость к еде, свойственная поколению, которое выросло в Советском союзе.