В Роспотребнадзоре предупредили об опасности котлет и шаурмы
Представители Роспотребнадзора перечислили самые опасные с точки зрения возможного отравления блюда и продукты. Ими, как отмечают эксперты, являются изделия из рубленного мяса (а это шаурма, котлеты, паштеты, рулеты), кондитерские изделия с кремом, а также заправленные майонезом или сметаной салаты.
Всегда имеется риск того, что на производстве или во время приготовления блюд могут нарушаться технологические процессы. Продукты или полуфабрикаты могли неправильно храниться, а сотрудники обещепита, бывает, нарушают правила личной гигиены.
А в результате потребитель рискует «подхватить» вирусный гепатит А, дизентерию, сальмонеллезы, кампилобактериозы, норовирусную и ротавирусную инфекции, а также иерсиниозы, сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.
Кроме того, могут сохранить возбудителей разных инфекций и плохо промытые овощи и фрукты.
Ранее в ведомстве рассказали, как правильно выбирать арбузы и дыни. Выяснилось, что тонкости имеются не только в определении самих бахчевых культур, но и в месте приобретения летнего лакомства.