В Роспотребнадзоре рассказали, как выбирать арбузы и дыни
Роспотребнадзор представил рекомендации по выбору арбузов и дынь. Касаются они как мест продажи, так и самих бахчевых культур.
Место продажи должно быть огороженным, а сами бахчевые — располагаться не на земле, а на стеллажах. Торговать вдоль дорог запрещено — в подобных местах продают арбузы и дыни, не прошедшие санитарный контроль. Вдобавок они впитывают тяжелые металлы из выхлопных газов.
Вырезать на пробу кусочек или разрезать арбуз перед продажей строго запрещается. Дело в том, что на месте разреза очень быстро начнут размножаться микроорганизмы.
Спелый арбуз — крупный, с целостным покровом, яркой и контрастной коркой. Светлое пятно на боку должно быть как можно более желтым, почти оранжевым. Корка твердая, блестящая. Если кожица протыкается ногтем — арбуз неспелый. Усик и плодоножка должны быть сухими.
Звук при ударе должен быть звонким, а при сжатии слышно слабый хруст.
Если, разрезав арбуз, вы почувствуете кисловатый запах, есть его нельзя ни в коем случае: в нем уже запустились процессы порчи, и можно отравиться.
У дыни звук при щелчке должен быть, наоборот, глухим. Обязательно стоит понюхать ее — она должна приятно пахнуть. Сторона, противоположная от хвостика, у спелой дыни слегка мягкая, уточняют специалисты Роспотребнадзора.
Ранее диетолог Минздрава рассказал о том, как правильно худеть на арбузе.