В России запретят печь хлеб без добавления йода
В Министерстве здравоохранения предложили законопроект, который обязывает российских производителей добавлять йодированную соль во всю хлебобулочную продукцию. Документ размещен на соответствующем портале.
По мнению авторов инициативы, их беспокоит рост йоддефицитных заболеваний. По данным эндокринологов, в помощи специалистов нуждаются свыше 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч юных россиян, страдающих заболеваниями щитовидки.
Врачи отмечают, что менее 30% жителей страны кладут в еду йодированную соль, по сравнению с европейцами, где эту добавку используют все.
Учитывая это, с 1 июня 2021 года предлагается введение йодирования пищевой соли всех сортов, для некоторых, правда, могут сделать исключение.
Отмечается, что с 2022 года планируется выпуск других продуктов питания, куда входит йодированная соль.
Ранее мы писали, что Минздрав установил лимит по употреблению соли.