В Самаре гомосексуалов лишили права быть донорами

пробирки с кровью в лаборатории

Согласно статистике по РФ, основной путь заражения ВИЧ сегодня - незащищенный гетеросексуальный половой контакт

Абсолютный отказ от сдачи донорской крови объявили для представителей сексуальных меньшинств в Самаре. Информацию об этом областная клиническая станция переливания крови разместила на своем портале.

Как передает «РИА Новости», в «черный список» также попали наркозависимые люди и проститутки. Как поясняет руководство самарской службы крови, такими ограничениями медики решили уберечь пациентов, нуждающихся в донорской крови, от потенциального заражения ВИЧ-инфекцией. Врачи уточняют: запрет согласуется с приказам Минздрава РФ от 2001 года, хотя из самого документа данное ограничение снято в 2008 году.

В московском центре профилактики и борьбы со СПИД позицию коллег опровергают: сегодня контроль забранной крови проводится по европейским стандартам и гарантирует безопасность медицинской процедуры независимо от ориентации донора.

Согласно свежим данным, в настоящий момент основной путь заражения ВИЧ – незащищенный гетеросексуальный половой контакт, количество зараженных таким способом в России в 2019 году составило 60%.

Гомосексуализм был исключен ВОЗ из списка психических расстройств в 1992 году, в 2014 году в США сняли запрет на донорство для гомосексуальных людей. Также им разрешено сдавать кровь в Японии и Швеции.

Кстати, уже после публикации материала стало известно, что Самарская служба крови удалила с сайта запрещающий документ, который вызвал столь широкую дискуссию.