Валерий Фальков: «Рекомендуем вузам предоставлять студентам максимальные рассрочки»

Фальков: множество студентов просят вузы о рассрочке оплаты
Глава Минобразования ответил на вопрос о возможности образовательных кредитов.

Вузам рекомендуется не индексировать стоимость обучения платных студентов – кстати, их сегодня в ведущих вузах больше, чем бюджетников. Между тем у населения падают доходы, в связи с пандемией и кризисом многие потеряли работу или иные источники дохода.

Какие возможности есть у вуза в случае, если студент не в состоянии оплатить стоимость обучения? Были ли переговоры с банками об образовательных кредитах?

На эти и другие вопросы ответил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков в прямом эфире Радио «Комсомольская правда», подводя итоги нынешнего не самого обычного учебного года.

«Бюджет многих вузов сформирован исходя из платы за обучение. На этом увязана и зарплата преподавателей. Стоимость напрямую связана с качеством», – подчеркнул министр, напомнив, что стоимость обучения в вузах в этом году рекомендуется сохранить на уровне 2019-го.

Однако он отметил, что действительно многим студентам может быть непросто продолжать платить за обучение в прежнем режиме.

«Вузы получают огромное количество обращений по поводу рассрочек. Мы рекомендуем максимальные рассрочки предоставлять»,– отметил он.

Ранее аналитики Национального бюро кредитных историй подсчитали количество выданных потребительских кредитов в апреле 2020-го. Оказалось, что банки одобрили 580 тысяч заявок, что на 60% займов меньше, чем за апрель прошлого года.

Тем временем в ассоциации коллекторов НАПКА подсчитали число россиян, которые могут допустить просрочку по кредитным задолженностям. По данным исследований, 40% банковских клиентов будут не в состоянии оплачивать кредиты.