Вера в чудо и ничего более: Онищенко объяснил бессмысленность «блокатора вирусов»

Онищенко предупредил россиян об опасностях блокатора вирусов
Специалист назвал бесплатную альтернативу сомнительному устройству.

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко рассказал о принципе действия бейджей-блокаторов вируса. Бывший главный санитарный врач России отметил, что устройство может навредить человеку из-за содержащихся в нем соединений хлора.

Парламентарий сказал, что главное в таких средствах — вера в эффективность защиты. Онищенко сказал, что если «слепо верить в чудодейственность», то можно не мыть руки, не ограничивать общение, не минимизировать контакты.

По его мнению, сама идея такого способа защиты «не лишена смысла», но в ней есть и минусы: нельзя слепо верить в чудодейственность этого бейджа. Также хлорные испарения в больших количествах могут быть вредны для организма. Так что нужно сравнивать пользу от средства с возможным вредом от него.

По словам депутата, у такого бейджа есть безопасная альтернатива — чеснок, который можно положить в небольшом помещении.

Фитонциды, которые выделяет чеснок, более эффективно действуют, чем хлор, и они менее опасны для человека, считает Онищенко.

Он также подчеркнул, что хлор опасен для человека, токсичен и, по сути, является ядом, пишет РИА Новости.

Накануне СМИ сообщили, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пришел на совещание главы государства с необычным устройством на груди.

Песков рассказал, что купил себе блокатор вирусов в аптеке. Он отметил, что ни ему, ни другим сотрудникам администрации президента не поступало рекомендаций об использовании таких блокаторов.

Ранее Геннадий Онищенко призвал российские власти на период действия карантинных мер ввести ограничения на работу алкомаркетов.