Ветсертификацию назвали одной из причин подорожания сливочного масла

Масло
По данным Росстата, объем промышленного производства сливочного масла в России в первом полугодии 2019 года составил 150,6 тысячи тонн и снизился на 2,3% по сравнению с прошлым годом. При этом спрос на масло оказался выше, чем в прошлом году.

Согласно мониторингу Минсельхоза РФ, в начале августа рост цен на сливочное масло от производителей (без НДС) оказался максимально высоким с начала года – 9,3%, но к концу месяца понизился до 9%.

Сегодня магазинная цена стандартной упаковки (200 граммов) натурального традиционного масла составляет в среднем 150-170 рублей.

Производители «молочки» официальную статистику по рынку подтверждают, называя в качестве причин роста цен на масло общий рост стоимости сырья, повышение спроса при сокращении объемов производства и издержки, которые повлекло за собой внедрение системы электронной ветсертификации «Меркурий».

В Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко») объясняют подорожание масла серьезным сокращением запасов готовой молочной продукции при высоком спросе на молочный жир. Кроме этого, закупочные цены на сырое молоко стали существенно выше уровня прошлого года из-за рекордно низкого уровня импорта.

По словам пресс-секретаря «Союзмолока» Марии Жебит, повышенный спрос на молочный жир главным образом связан с изменением структуры производства и импорта Белоруссии, которая увеличила поставку сыров в Россию, но при этом в меньших объемах стала производить сухое обезжиренное молоко и масло.

Эксперты не сомневаются, что благодаря контролю производства, обеспеченному АИС «Меркурий», качество молочной продукции, продаваемой в магазинах, будет расти, однако в то же время это является одной из главных причин увеличения цен.

Известно, что для производства одного килограмма масла требуется приблизительно 22 литра коровьего молока. Учитывая, что цена на молоко растет уже не первый год, сегодня качественное сливочное масло попросту не может стоить дешево.

Напоминаем, с 1 июля электронной ветсертификации подлежат сливочное масло, сыры и молочные консервы, а ближе к ноябрю в систему будет включена кисломолочная продукция, питьевое молоко и мороженое.

Post persons