Во взломе телефона основателя Amazon «засветился» саудовский принц

Саудовский принц «хакнул» мобильный богатейшего человека в мире

Джефф Безос

Сообщение с вредоносным файлом было отправлено с аккаунта будущего короля через WhatsApp.

Телефон Джеффа Безоса «хакнули» в 2018 году после того, как ему пришло по WhatsApp сообщение с аккаунта крон-принца Саудовской Аравии.

В нем, по всей вероятности, содержался вредоносный файл, который позволил взломать гаджет основателя Amazon.

Дружеская переписка

В зашифрованном сообщении, которое пришло с номера Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда, содержался вредоносный файл, который проник в телефон богатейшего человека в мире.

Об этом стало известно после проведения цифрового криминалистического анализа.

Согласно выводам специалистов, телефон удалось взломать при помощи «зараженного» видеофайла, посланным наследником Саудовской Аравии Безосу, Последний также владеет изданием Washington Post.

Оба мужчины поддерживали дружеские отношения, переписываясь по WhatsApp, когда вредоносный файл был отослан Джеффу. Это случилось 1 мая прошлого года.

Большое количество информации «утекло» из телефона Безоса в течение всего нескольких часов.

Последствия взлома

Сенсационное сообщение, что будущий король Саудовской Аравии мог лично принимать участие во взломе телефона основателя Amazon, может прокатиться ударной волной по деловой Америке, начиная Уолл-стрит и заканчивая Селиконовой долиной.

Это также может сказаться на прекращении западных инвестиций в Саудовскую Аравию, за которые так ратует принц, стремящийся к экономическим преобразованиям в стране несмотря на критику противников.

Компромат на Безоса

Рассекреченные сведения могут вызвать и вопросы к королевству по поводу обстоятельств, связанных с публикацией в американском таблоиде National Enquirer интимной информации о личной жизни Безоса, включая текстовые сообщения.

Компромат был опубликован спустя девять месяцев после взлома.

Убийство журналиста Washington Post

Более того, это может привести к возобновлению расследования о том, что принц и его ближайшее окружение делали за месяцы до того, как на территории консульства Саудовской Аравии был убит журналист Washington Post Джамаль Хашогги.

Убийство произошло всего пять месяцев спустя после взлома мобильного владельца газеты.

Ранее Саудовская Аравия отрицала свою причастность к взлому телефона Безоса и настаивала, что убийство Хашогги произошло в результате «секретной операции».

В декабре саудовский суд приговорил к смертной казни восьмерых человек после тайного суда, который раскритиковали правозащитники, назвав «постыдным».

Реакция таблоида

Криминалисты начали изучать телефон Безоса после того, как в прессу «утекли» сведения о его личной жизни, в частности о его изменах жене, в январе прошлого года.

В медиа-холдинге American Media Inc (AMI), куда входит National Enquirer, на запрос службы безопасности Безоса заверили, что получили сведения от брата любовницы миллиардера. По их словам, мужчина в тот момент был с сестрой в ссоре.

Но сотрудники Безоса с «большой долей уверенности» заявили, что саудовцы смогли получить доступ к его телефону и украсть личную информацию, чтобы потом шантажировать бизнесмена.

Реакция посольства Саудовской Аравии

В посольстве Саудовской Аравии, в свою очередь, полностью отрицают причастность принца к взлому, назвав подобные предположения «абсурдом», пишет The Guardian.