Военная технология в борьбе с COVID-19: пульмонолог Бабак о новой методике лечения вируса

Очищает, насыщает: чем полезна при коронавирусе ингаляция из гелия и кислорода

Медики и ученые бьются над поиском эффективных методов лечения от ранее неизвестного коронавируса

Пандемия, как заявили в ВОЗ, и не думает идти на спад. Ученые и медики активно продолжают искать и апробировать эффективные методы лечения коронавируса нового типа.

В Москве, в частности, в НИИ скорой помощи им. Склифосовского, зараженных COVID-19 начали лечить при помощи гелия. Что это за методика? Какую пользу она приносит пациенту?

Специально для слушателей Радио «Комсомольская правда» суть необычного (для уха обывателя) способа объяснил профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им. Евдокимова, д.м.н., пульмонолог Сергей Бабак.

Во-первых, врач поясняет: правильнее говорить о лечении коронавируса ингаляциями теплой гелиево-кислородной смесью, где гелий выполняет функцию инертного, высокотекучего газа-проводника, а кислород — питает клетки.

Удивительные свойства гелия становиться сверхтекучим при нагревании открыли еще Лев Ландау и Петр Капица, за что получили в 1962 году Нобелевскую премию.

Такую смесь, по словам эксперта медицины, использовали в военно-морских силах для согрева подводников, которые слишком долгое время находились под водой. А последние 10 лет применяется в пульмунологии для лечения обструктивных болезней легких: пневмонии, бронхита, астмы и т.д.

И вот традиционные, по сути, ингаляции гелиево-кислородной смеси нашли новое применение.

«Как оказалось, коронавирус нового типа поражает легкие совсем не так, как при пневмонии и других ранее известных заболеваниях. И нередко аппарат искусственной вентиляции легких может даже скорее навредить. Подогретая же смесь благодаря гелию безопасно доставляет в ткани кислород и позволяет человеку спокойно дышать. В отдельных случаях она может даже дополнять ИВЛ», — поясняет суть лечения Сергей Бабак.

Дополнительной пользой для организма служит и небольшая температура, до которой нагревают ингаляцию. Благодаря ей смесь уничтожает вирус внутри самого легкого, препятствуя размножению заразы и очищая и насыщая ткани.

«Иными словами, мы получили новое использование старой проверенной технологии в конкретной эпидемиологической ситуации», — подытоживает эксперт.

Насколько она будет эффективна при различной степени тяжести протекания болезни, покажет время.

В настоящий момент в Москве, согласно оперативным данным, насчитывается почти 34 тысячи инфицированных коронавирусом нового типа. В России — почти 63 тысячи зараженных, из них порядка 5 тысяч случаев зафиксировано за последние сутки.