Фармацевты считают бессмысленной работу над вакциной от коронавируса

Made in China: почему Китай не предоставил российским ученым штамм коронавируса
Российские ученые занимаются разработкой вакцины от смертельно опасного китайского коронавируса. Однако для испытаний ее эффективности необходим живой штамм, которого у специалистов все еще нет.

Причиной сложившейся ситуации могут быть интересы китайских фармкомпаний, считают специалисты. Им просто невыгодно, чтобы вакцину создали где-то еще. Как ни печально, для фармкомпаний любая эпидемия — это прежде всего бизнес, и сейчас именно у них есть шанс первыми начать поставлять вакцину во все страны, куда проникла болезнь.

Теоретически штамм можно было бы выделить и самостоятельно — в России уже есть двое заболевших. Однако пока этого сделать не удалось. Как поясняют медики, у обоих китайских турстов, находящихся на территории России, заболевание протекает в легкой форме. Кроме того, есть вероятность, что в процессе распространения вирус мог мутировать. Для создания эффективной вакцины необходим исходный штамм из очага заболевания, то есть выделенный в Ухане.

При этом многие эксперты полагают, что создание любой вакцины фармкомпаниям невыгодно в принципе. Показатель смертности в 2,1% прогнозируем и некритичен. Он не превышает показателя смертности от обычного сезонного гриппа. Известно, что во всех летальных случаях речь шла о пожилых пациентах с хроническими заболеваниями. В качестве примеров можно привести эпидемии SARS (тяжелый острый респираторный синдром) и MERS (ближневосточный респираторный синдром), когда смертность составляла 10 и 43% соответственно — и даже в тех случаях вакцины созданы не были.

Согласно прогнозам эпидемиологов, вспышка коронавируса должна угаснуть в течение восьми месяцев, пишут «Известия». Как раз к тому времени и может быть создана вакцина. То есть вакцина на момент своего создания будет уже неактуальна.

Напомним, в России 31 января выявили два случая заболевания коронавирусом. Носителями оказались граждане Китая. Один из заболевших находится в Тюмени, другой — в Чите. Число умерших от этого заболевания в Китае составило почти 500 человек.