Вопрос о вмешательстве в выборы спровоцировал «бесконечные» споры

Споры про вмешательство в выборы продолжаются
Комиссия Совфеда по защите суверенитета получила материалы, которые свидетельствуют о проведении беспорядков во время выборов в Мосгордуму. Об этом заявил сенатор Андрей Климов.

С Радио «Комсомольская правда» пообщался Андрей Климов, который отметил, что 30 мая уже было официальное заявление в Совфеде о том, что подобные акции планируются.

Андрей Аркадьевич Климов
Андрей Климов
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам

Тут никаких особых шпионских средств применять не нужно было — надо было только внимательно прочитать официальные бумаги, которые в том числе есть и в библиотеке Конгресса США: законы, постановления, указания. Каждый раз, когда начинаются региональные выборы, они используются оппонентами, чтобы «раскачать» политическую ситуацию

Сенатор подчеркнул, что вмешательство происходит путем организации массовых беспорядков, которые в свое время устраивались на Балканах, а сейчас мы видим их в Гонконге.Что касается России, то в нашей стране иностранные агенты пользуются «мозаичными» технологиями, которые делают вмешательство «менее очевидным».

Андрей Климов отметил, что «участники» известны — он назвал прежде всего Конгресс США, который выделил на вмешательство деньги. Также сенатор перечислил компании Google и Facebook, платформы которых использовались в мобилизационных схемах, и отметил, что несмотря на то, что доказательство их участия есть, компании приглашены для разговора.

Эксперт добавил, чтобы проверить данный факт по уголовному законодательству, в стране есть два органа: Генеральная прокуратура РФ и Следственный комитет, куда готовятся запросы. Андрей Климов уверен, что таким мировым компаниям не нужен скандал, и припомнил один случай, связанный с одной американской компанией, которую «уличили» во вмешательстве — компания провела расследование и выявила сотрудника, который во всем признался и заявил, что компания «ни при чем».

Андрей Аркадьевич Климов
Андрей Климов
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам

Нужно еще подумать, чтобы наше законодательство позволяло штрафовать такие иностранные структуры, медийные компании, не на тысячи рублей, а, например, как в ЕС, где штрафы Google доходят до 3 млрд евро

Член Федерального политкомитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин в разговоре с Радио «Комсомольская правда» подчеркнул, что «в лучших традициях государства», когда сенаторы ищут причину там, где ее нет.

Сергей Митрохин
Сергей Митрохин
член Федерального политкомитета партии «Яблоко»

Очередной бред воспаленного воображения. Массовые протесты лета-осени этого года были спровоцированы не международными врагами, а несправедливостью при подведении итогов при сборе подписей

По мнению Сергея Митрохина, никакого внешнего вмешательства и попыток нарушить суверенитет здесь не было.

Также РИА Новости писало о том, что методы иностранного вмешательства во внутренние дела России дополняются широкими возможностями информационных технологий, включая и мессенджеры, и социальные сети. Об этом сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Вадим Субботин.