«Воспитательная беседа и контроль»: сенаторы озвучили меры профилактики насилия в семье

Большинство жертв семейного насилия – женщины и дети

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%BE%D1%83%D1%87-%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD-2592030/
Вопрос регулирования семейного насилия решат в Совете Федерации до 15 декабря. К обсуждению спорного законопроекта, опубликованного на сайте Совфеда, пригласили всех желающих.

Как отметила заместитель председателя Совфед Галина Карелова, активная дискуссия по проекту говорит о неравнодушии граждан к теме семейного насилия.

«Ряд общественных организаций высказал пожелания ознакомиться с законопроектом, поэтому мы отправили документ и в те организации, которые выступают категорически против его принятия», – сказала Галина Карелова.

В профилактику абьюзинга, по мнению авторов законопроекта, входит правовое просвещение, воспитательные беседы, включение агрессора в специальные психологические программы, контроль нарушителя, а также выдача защитного предписания, в том числе судебного. Основанием для осуществления мер служит, в первую очередь, заявление жертвы о факте насилия.

Как показывает статистика, из десяти заявлений, поданных в правоохранительные органы, отзывают обратно восемь. ИА «REGNUM» ссылается на исследование Санкт-Петербургского госуниверситета: в течение 2019 года супружескому насилию подверглось две трети опрошенных по всем субъектам РФ, больше 70% женщины. При этом, психологи отмечают: чаще всего и жертвы абьюза, и агрессоры живут в созависимых отношениях, переняв модель поведения из собственных семей.

Общество