«Война экспертиз не позволит оправдать»: Некрасов о деле историка Дмитриева

Адвокат: исследования Дмитриева не могут оправдать его педофилию
В уголовном деле множество вопросов, однако шансов на отмену приговора нет.

Сегодня Петрозаводский городской суд приговорил к 3,5 годам колонии главу карельского «Мемориала»* Юрия Дмитриева по делу о педофилии. Историк был оправдан по эпизоду об изготовлении порнографии и хранении оружия.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прозвучали мнения об этом громком процессе, продолжавшемся длительное время и получившем широкий резонанс.

Ирина Галкова, директор музея международного «Мемориала»*

«Мы считаем этот приговор неправосудным, он будет обжалован. Во всех остальных обвинениях он оправдан, тем не менее, обвинение, которое осталось, мы считаем несправедливым», — сказала Галкова.

Андрей Некрасов, адвокат, кандидат юридических наук

«Большая проблема в таких делах на сексуальной почве — признания потерпевшего признаются доказательствами. Свидетельских показаний, биологического материала часто не бывает в принципе», — говорит юрист.

По его мнению, настоящим доказательством может служить только результат экспертизы. Но в таких делах, как правило, начинается «война экспертиз».

«Прокуратура против стороны защиты — одна, вторая третья экспертиза. Я поначалу был в группе, защищающей Дмитриева. Дело дошло до Верховного суда, который отменил оправдательный приговор. По новому кругу мы вернулись уже с другим обвинением», — рассказывает собеседник.

«Мне из тех материалов, которые общедоступны, непонятно, в чем девочка обвиняет своего приемного отца. Остаются вопросы, что и зачем делал Дмитриев с девочкой? И хотя историк Дмитриев выполнял важную задачу, раскапывая останки погибших, это не обеляет его по отношению к ребенку», — сказал Андрей Некрасов.

* Организация внесена Минюстом РФ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента.