«Наказание будет символическим, для прессы»: эксперт рассказал, чего ждать от американцев после взрыва в Афганистане

«Сделают «хромой уткой»: вывод войск из Афганистана может стать концом карьеры Байдена

История будет максимально долго муссироваться и использоваться на грядущих в следующем году выборах в конгресс США

Взрыв в аэропорту Кабула неминуемо отразится на внутренней политике США.

Взрыв в аэропорту Кабула прогремел 26 августа. В результате погибли больше сотни человек, а среди них и 13 морпехов США. О последствиях для американской политики, ответе американцев на теракт и о том, возможен ли после этого импичмент Джо Байдена, рассказал эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин.

«Сегодня уже слышны требования импичмента Байдена и создания комиссии по расследованию обстоятельств вывода американских войск из Афганистана. Будем честны, на импичмент, конечно, не хватит расклада голосов. Но история будет максимально долго муссироваться и использоваться на грядущих в следующем году выборах в конгресс США. Республиканцы будут пытаться перехватить контроль над парламентом и сделают Байдена «хромой уткой» до конца его срока», — считает Рожин.

По его мнению, сложившаяся ситуация сама по себе большой удар по карьере нынешнего президента штатов. Об этом можно даже судить по публикациям в американской прессе и заявлениям истеблишмента. Критикуют не сам факт вывода, а способ и то, и какой это урон нанесло репутации США.

Особенно это стало актуально после гибели сразу 13 морпехов. Ответственность взяли на себя боевики запрещенной в РФ ИГИЛ. Теперь США будут вынуждены сделать шаги, чтобы показать, что они нанесли удар возмездия. Это делается, чтобы сохранить лицо действующей администрации внутри страны.

«Вряд ли они будут бомбить Кабул. Слишком высока вероятность, что пострадает мирное население. Выбирать ячейки террористов в горных районах — это вызвать вопросы, почему не делали этого раньше и никому не давали об этом информацию. Напомню, что бывший президент Афганистана заявлял, что ИГИЛ в его стране — это инструмент США», — говорит Рожин.

Получается, что ответные действия если и последуют, то со временем. А само наказание будет, скорее всего, символическим, для прессы.

Афганистан оказался во власти запрещенной в России организации «Талибан» после вывода американских войск, которые дислоцировались там много лет. Президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны. После этого экстремисты, не встречая существенного сопротивления, заняли крупные города и вошли в президентский дворец.