Врач-диетолог рассказал, чем опасен сыр с плесенью

Фото: pixabay.com
Сыр, конечно, продукт популярный. Некоторые его сорта любят широкие слои населения, некоторые, как произведения искусства, на ценителей и любителей.

Например сыры с плесенью. Кто-то откровенно брезгуют их есть из-за той самой плесени, для других же - это особая пикантность вкуса.

Возможно, у рокфора, дорблю, горгонзолы, бри, камамбера и других сыров с плесенью появится еще больше противников, когда мы сообщим, что из всех сортов сыра вообще, эти сыры– самые опасные. Дело в токсичных веществах содержащихся в продукте, а также в том, что сыр с плесенью может спровоцировать развитие инфекционного заболевания листериоза.

По словам врача диетолога Юлии Пановой, от сыров с плесенью лучше отказаться беременным и кормящим мамам, а также тем, у кого имеются проблемы с желудчно-кишечным трактом, пишет «АиФ».

При этом беременным лучше вообще отказаться от такого сыра. Листериями, кроме организма матери, внутриутробно заражается и ребенок. Если же заражение случилось на ранних сроках, то беременность или может прерваться, или плод будет развиваться с аномалиями.

Отметим, листериоз — это заболевание, которое инфицирует центральную нервную систему и может вызвать менингит и энцефалит. Основной способ заражения — пищевой.

Еда