Врач объясняет, можно ли вылечиться с помощью телемедицины

Врач объясняет, можно ли вылечиться с помощью телемедицины

Телемедицина избавит от визита в клинику

Мария Баченина в программе «Здоровый разговор» на Радио «Комсомольская правда» выясняет, что такое телемедицина, для кого она предназначена и нужна ли в принципе.

Скачать передачу [mp3, 7.1 МБ]

Телемедицина – это дистанционное предоставление медицинских услуг, например, мониторинг состояния пациента, консультация и врачей между собой с помощью телекоммуникационных технологий.

Считается, что с развитием телемедицины человек экономит время и силы, потому что может пообщаться со специалистом онлайн, это действительно актуально для жителей мегаполисов, у которых часто не хватает времени следить за своим здоровьем и сидеть в очередях. Но телемедицинские технологии – это еще и выход для людей, живущих в сельской местности, потому что высококвалифицированные врачи работают в основном в городах.

Мы собрали экспертные мнения о необходимости и проблемах телемедицины, которая день уже не завтрашний, а сегодняшний.

Руководитель направления цифровой медицины ООО «ИНВИТРА» Борис Зингерман считает, что данное направление требуется не врачам, а пациентам:

Телемедицина докторам не нужна, она всего лишь новый аспект их деятельности. Они принимают пациентов в кабинете, оперируют, консультируют, ходят на обходы, куда им еще телемедицину?

По его словам, этот новый элемент надо как-то встраивать в повседневную жизнь врача и пациента, и это самая главная проблема. Зингерман считает, что телемедицина, скорее всего, нужна медорганизациям, потому что необходима пациентам.

А как это работает, спросите вы. Технологию телемедицины активно применяют психологи.

Клинический психолог центра изучения расстройства пищевого поведения Татьяна Дашан утверждает, что это удобно:

Мы активно практикуем скайп-консультации на амбулаторном этапе лечения. Но при этом четко разделяем консультирование и лечение. Если в процессе консультации психолог замечает, что с пациентом что-то не то, то сообщает лечащему врачу, который вызывает его уже на очную консультацию. И если доктор замечает на консультации по скайпу нечто неладное, то приглашает на личную встречу.

Продолжение следует.