Вреда не будет или пользы? Как правильно носить маску и нужно ли это вообще

Мужчина в маске лося.

Маски разные нужны, маски разные важны.

Мнения постоянно расходятся. Давайте уже наконец разберемся в этом вопросе, все равно на карантине заняться нечем.

Угроза заражения коронавирусом предписывает ряд правил. Например, сидеть дома, тщательно мыть руки, использовать антисептик, носить маски. Или наоборот не носить?

Власти практически всех государств призывают жителей оставаться дома, а в случае необходимости выйти на улицу соблюдать дистанцию, пользоваться антисептиками и носить маски. Вот только этих самых масок не найти в продаже ни в Штатах, ни в Европе, ни в России.

Баня, бары и «психоз»

Правительства Швеции и Белоруссии решили, что раз масок нет, значит не очень-то они нам и нужны.

В настоящий момент в Швеции вирус диагностирован у 3700 человек, зарегистрировано 110 погибших. Но бары и рестораны продолжают работать, хотя людям рекомендовано оставаться дома.

Пешеходы в Стокгольме

Люди на улицах Стокгольма.

С другой стороны, никто не держит их там насильно. Шведам не запрещается даже просто гулять по улицам, и в масках вы там никого не увидите: власти страны не видят смысла рекомендовать их гражданам.

Правительство Белоруссии экспорт масок запретило, но для личных нужд вывозить разрешено. Карантин в стране до сих пор не введен и границы открыты.

Президент Александр Лукашенко называет пандемию «не иначе как психозом» и советует лечиться «баней, водкой и трактором».

Маски обязательны

Но вот во всех остальных странах маски рекомендованы к ношению. Но стоит ли это делать?

Девушка в медицинской маске у поликлиники

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что маски необходимы лишь больным людям, медработникам и персоналу, ухаживающему за больными людьми.

Тем не менее, большинство специалистов в области медицины настаивают на обязательном ношении масок. В некоторых странах людей призывают шить их самостоятельно в условиях дефицита.

Ведущий научный сотрудник института клинической и экспериментальной медицины РАН, профессор вирусологии Александр Чепурнов считает, что маски — элемент первой необходимости.

Александр Чепурнов

Профессор вирусологии Александр Чепурнов

«Маски работают. Маски обязательны, — заявил он. Можно сделать повязку из широкого бинта, я бы посоветовал 16 слоев. Я себе делаю 32. Справляюсь, продышать можно. Положительная вещь в этой ситуации, что такие маски можно и нужно стирать.

И чем больше вы их постираете, тем они будут после высыхания эффективнее. Мохрится нить и появляется больше валентности для сцепления и сдержания вируса».

Глава Роспотребнадзора Анна Попова также считает, что маски носить жизненно важно в особенности людям, которые все еще, по долгу службы, обязаны ходить на работу.

На сайте Министерства здравоохранения РФ говорится, что маски носить нужно везде, кроме улицы.

«Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.

Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит», - отмечается на портале.

Иммунолог-инфекционист, аллерголог Георгий Викулов полагает, что маски могут быть любыми, и сделанные самостоятельно тоже имеют право на существование. Как и его коллега, академик Чепурнов, врач предлагает использовать для изготовления маски бинты или марлю.

Марлевые или нетканые?

Рассмотрим принципы работы маски, ее плюсы и минусы.

Современные маски изготавливаются из нетканых материалов спанбонда или мелтблауна. Такая материя пропускает воздух, но задерживает воду, этим и объясняются ее защитные свойства. Другими словами — вы можете дышать, но от капелек слюны вашего собеседника она вас убережет.

Маски же, сшитые из марли и другой материи пропускают и воду, и воздух. Такие маски быстрее пропитываются влагой от вашего дыхания и создают среду для размножения бактерий.

Молодой человек в смешной маске

Такие маски необходимо меня очень часто, что не всегда возможно. Исследования, посвященные тканевым самодельным маскам, показали, что их ношение в большинстве случаев неоправданно.

«Тканевые (например, хлопковые или марлевые) маски не рекомендуются ни при каких обстоятельствах», - говорится на сайте ВОЗ.

Многие сторонники маски утверждают, что она позволяет следовать самому главному правилу — не трогать руками лицо. Но и это не всегда так.

Все маски снабжены специальной проволокой, которую необходимо зажать на переносице, чтобы максимально защитить рот и нос. Эта самая проволока часто бывает недостаточно плотной, съезжает и вынуждает человека поправлять ее.

Группа "Фабрика" в масках

Группа "Фабрика" в гламурных защитных масках.

А чем мы будем поправлять маску? Правильно. Но можно, конечно, попробовать каждый раз дезинфицировать перед этим руки. Хотя, скорее всего, вы будете делать это неосознанно.

Маска гарантий не дает

В то же время все специалисты не забывают добавлять, что маска не дает стопроцентной защиты от вирусной инфекции, и ее необходимо достаточно часто менять. Стоит ли в таком случае вообще игра свеч?

Кроме того, уже известно, что COVID-19 передается, в том числе, через глаза, а значит маска не сможет уберечь вас от капель, попавших на слизистую века.

Также существует теория, что всеобщее ношение масок поможет сдержать распространение вируса. Ведь человек может быть уже заражен, но не знать об этом и быть источником распространения инфекции.

Студенты в медицинских масках

Теория хорошая, если только выбросить из нее слово «всеобщее». Поручиться за всех людей едва ли возьмется хоть одна организация.

Получается, что большой пользы от маски нет, но и вреда не будет.

Может, все же перестраховаться?

Тут большой вопрос — не нанесет ли маска вреда. Как уже говорилось, неправильное ношение маски создает больший риск заражения любой инфекцией, не только коронавирусом.

Маску можно слишком долго носить, постоянно поправлять грязными руками, снимать и надевать, касаясь лица.

Красноярск. Шимпанзе в зоопарке "Роев ручей"

И более того, многие специалисты указывают на то, что маска дает так называемое ложное чувство защищенности. Надевая маску, человек чувствует себя в безопасности и дольше остается в людных местах, охотнее общается с другими.

Правила ношения маски

Если же вы все равно верите в защитные свойства масок, ее нужно использовать правильно.

  • Надевайте маску дома, предварительно вымыв тщательно руки.
  • Перед надеванием согните проволоку в верхней части, чтобы она плотно облегала переносицу.
  • Не трогайте маску во время ношения.
  • Если чувствуете, что маска пропиталась влагой, замените ее, тщательно продезинфицировав перед этим руки.
  • Снимайте маску за резинку, которая надевается на уши, не трогайте руками фронтальную часть.
  • После использования маски, выбросьте ее в мусорное ведро с закрывающейся крышкой или плотный пакет. После этого вымойте руки.
  • Помните, что одноразовые маски называются одноразовыми не просто так, не используйте их повторно.

И главное помните, у ношения масок могут быть сторонники и противники и споры эти, скорее всего, не только не утихнут до конца пандемии. А при удобном случае возобновятся снова.

Мужчина в противогазе и женщина в медицинской маске

При этом ни одна, ни другая сторона не готовы предоставить хоть сколько-нибудь адекватных научных исследований, доказывающих необходимость или полную бесполезность масок.

Так что выбор в любом случае за вами.