«Ввести ценз»: диетолог Дианова высказалась о запрете рекламы вредной еды

Гамбургер
Нурия Дианова рассказала о любопытном эксперименте, который провели в Португалии.

Диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова в эфире Радио «Комсомольская правда» поделилась зарубежным опытом в области запрета рекламы вредного питания.

«В Португалии был интересный прецедент: в 2016 году законодательно они сделали большой налог на сладкие газированные напитки, потому что обеспокоились ростом ожирения среди португальских подростков», — рассказывает специалист.

«Ровно год они проводили этот эксперимент, и ожирение, действительно, снизилось. Причем был взят только один сегмент, сладкая газировка», — говорит врач.

«Если открыть страничку ВОЗ, то там прописаны банальные истины в пропорции минимальной потребности, то, что действительно нужно, чтобы сохранять здоровье и активность», — поясняет диетолог.

«В 2018 году я была модератором "Круглого стола", и называлась тема "Как малому бизнесу заработать на ЗОЖе". Там выступали владельцы бизнесов, они рассказывали, как им было тяжело и трудно», — говорит Дианова, добавляя, что наложить ограничение на нездоровую еду недостаточно.

По ее словам, повысить стоимость — это лишь одна из мер, «чтобы человек лишний раз подумал».

Комментируя вопрос о том, как будет работать эта схема, если бургер из «Макдональдса» будет стоить дешевле бургера из фермерской говядины, а картошка фри — дешевле, чем салат с авокадо и шпинатом, эксперт предлагает ввести ценз.

«Как в Португалии. Они там ввели ценз. Определенный минимальный уровень по уровню сахара в напитке на 100 мл. Вот если превышает это количество, значит, налог такой. Если не превышает, то идет по какому-то принципу»,— советует Дианова.

«Вопрос, насколько вреден этот продукт, может решить большая комиссия. Она решает важный вопрос, который имеет важное профилактическое значение для нации. Туда входят врачи, технологи-эксперты в разных направлениях», — добавляет диетолог.

При этом она соглашается, что в рамках одной семьи и одной потребительской корзины все равно непонятно, как вести здоровый образ жизни, если у тебя есть деньги только на макароны и картошку, а в магазинах здорового питания ценник зашкаливает.

«Произвести качественный продукт очень тяжело, потому что всегда есть соблазн использовать более дешевые заменители», — говорит Дианова.

При этом она отмечает, что доступная правильная еда все же есть. Так, например, «дико полезные» омары и устрицы, в которых много йода и которые действительно стоят дорого, с успехом могут заменить щука или треска, где питательных веществ даже больше.

Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» рассказывал, что каждый второй россиянин питается неправильно, налегая на фастфуд, сладости и газировку.

Вечерний Мардан
Вечерний Мардан
Чистая страна