Вячеслав Ровнер: «Костюм, пошитый на Сэвил Роу, лишит вас даже молочного коктейля в Макдаке»
Если кто-то не знал, то Сэвил Роу (Savile Row) – это такая улица в Лондоне. «Мекка» для всех, кто хочет получить себе идеальный мужской костюм.
Легендарное место, которое никак не меньше двух веков славится лучшими в мире мастерами портновского искусства. По мнению многих исследователей моды, с которым я уважительно и скромно соглашусь, Сэвил Роу – один из последних форпостов, где одежду придумывают и создают в одном месте.
Здесь не думают об имени дизайнера-модельера и о том, в каком китайском или турецком селении отшивать костюмы по его рисункам. На Сэвил Роу думают о вас, если вы решились стать клиентом местного мастера.
Об истории появления этой легендарной улицы, самых великих именах и фирмах, прославивших ее и о принципах работы местных мастеров, я еще обязательно расскажу.
А пока перенесемся в Лондон, с вашего позволения.
Сколько «королев» нужно отдать за костюм
В общем оказался я как-то на Сэвил Роу в городе-герое Лондоне. Честно говоря, не случайно оказался, а пришел совершенно осознанно.
Снедаемый страстями и мысленно рыдающий, сжимая в кулачке жалкую кучку английских «королев», я шел по этой довольно-таки недлинной улице и дерзко заходил в двери по легендарным адресам.
Войдя в очередной храм портновского искусства, я гордо выпучивал глаза и важно спрашивал про «костюмчик бы пошить тут у вас можно по-быстрому?».
Ответ я в принципе знал, потому что факт, что настоящий костюм bespoke (сшитый на заказ) требует не меньше 40 часов работы, был мне известен. На деле это означало, что, при загруженности и очередях, ждать приходится пару-тройку месяцев минимум.
Если вы не принц Уэльский, конечно. Или Абрамович, хотя про последнего - не факт. Но я рассчитывал на чудо. Или просто наслаждался фактом присутствия, я не знаю.
Самое быстрое, что я нашел тогда - 6 недель. Я, конечно, огорченно цыкал зубом, типа, я весь такой занятой миллионер, не могу так долго ждать и ваще, где ваша книга жалоб и предложений.
Но на самом деле причина была в цене. От 4 до 15 тысяч фунтов объявляли за костюмчик bespoke, империалисты проклятые. Как сейчас помню. Что совершенно не вписывалось в бюджет и лишало меня молочного коктейля в макдоналдсе.
Знаменитый Chester Barrie, который меня спас
С грустью и практически полностью разочарованным я, наконец, вошел в дом номер 32 по Сэвил Роу. Ко мне подлетел индовеликобританец.
«Отстань, нехристь, мне тока посмотреть», - пробормотал я уныло. Но он отчего-то не отстал, только отошел на пару шагов. Опытный, видать. Я уныло пошел вдоль вешалок. Посмотрел на ценники.... И офигел.
Это был знаменитый Chester Barrie. И это было спасение.
В 1937 году Мирон Аккерман приехал в Англию из Нью-Йорка и придумал гениальное. Он стал брать самые лучшие материалы, как в костюмах bespoke, кроить их точно так же вручную ножницами, шить и отпаривать тоже точно так же.
Но не по индивидуальным меркам от клиента, как в bespoke, а по усредненным лекалам, как в производстве готовой одежды. Такая серединка-наполовинку. Шить эту красоту стали в городе Крев на севере Англии, недалеко от города Честер, который и дал имя бренду.
И стоить это стало гораздо, гораздо дешевле!
In few hours, sir, or less may be
То есть что получается. Человек с более-менее стандартной фигурой получает костюм, пиджак, брюки или пальто практически сразу. Причем, сшитый с соблюдением всех высоких канонов шитья одежды на заказ, за исключением персональных обмеров перед началом работы.
Ну а если надо будет чуть-чуть подправить - подправят тут же, в магазине, причем очень-очень скоро. Индобритт мне, ошалевшему, это подтвердил со снисходительной улыбкой. In few hours, sir, or less may be.
И качество будет совершенно такое же, как у легенд по соседству. Хотя и сам Chester тоже легенда не хуже них.
Добавлю в скобочках, кстати говоря, что великие итальянские Kiton, Brioni и d'Avenza работают именно по схеме, придуманной Аккерманом. Но дерут, по сравнению с Chester, безбожно (но я этого не говорил!).
Короче, примерно через час, упившись чаем и истратив на индовеликобританца весь свой жалкий запас английских слов, вышел я из дома 32 совершенно счастливый, с темно-коричневым пиджаком в синюю уэльскую клетку и подкладкой винного цвета.
На подкладке красовалась нашивка с надписью CHESTER BARRIE Savile Row London hand tailored in England.
Пиджак этот обошелся мне всего-навсего в 400 фунтов стерлингов. На брюки валюты не хватило.
Вот повезло. так повезло, я считаю.