Вячеслав Ровнер: «Соедините полы рубашки в промежности. Если не сходятся, вы не джентльмен»

Тимур Родригез
Колумнист Радио «Комсомольская правда» собрал «фишечки» хорошей мужской рубашки. Очень Хорошей мужской Рубашки.

Есть мнение и весьма трудно с ним не согласиться, что рубашка – это важнейшая деталь в создании или преображении стиля мужчины.

И, конечно же, рубашки бывают разные. Бывают обыкновенные рубашки, которые неплохие и вполне справляющиеся со своей задачей, ну а есть рубашки хорошие. Давайте пробежимся по разным фишечкам, которые характерны для хороших или даже очень хороших мужских рубашек.

Сразу оговорюсь. Не то, чтобы нижеперечисленное делает рубашку хорошей, но все-таки его наличие-отсутствие может дать нам основания делать некоторые выводы. А делать выводы полезно всегда.

«Косточки» в воротнике

В воротник хорошей рубашки с обратной стороны вставляются узкие пластинки для придания воротнику формы. Иногда их называют «косточки». Почти всегда они пластмассовые, но иногда можно встретить и латунные. Отдельно, для фанатов, продаются «косточки» из перламутра и даже из серебра.

Мужчина в рубашке

Это такое пижонство, потому что современные технологии массового производства вполне позволяют обходиться без них. Но они действительно хорошо держат форму ткани и увеличивают срок носки рубашки. Не забываем вынимать их перед стиркой и вставлять обратно после глажки.

Две части одной кокетки

Взгляните на спину, а точнее на кокетку рубашки. Если эта часть рубашки сшивная, то есть из двух составных частей, то это признак более дорогостоящего производства. Ну или того, что рубашка сшита на заказ. Сшивная кокетка придумана портными для того, чтобы можно было компенсировать разную высоту плеч, имеющуюся практически у всех людей. И даже мужчин, ха. При массовом производстве это, как я сказал, всего лишь признак более дорогостоящей работы.

Совпадение рисунка

Для рубашек в полоску или в клетку критерием является совпадение рисунка в месте сшивания плеча и рукава. У рубашек, сшитых на заказ, и у оооочень хороших готовых рубашек рисунок точно совпадает.

Александр Демидов

То же самое относится и к карману (карманам), если они сдуру забрели на рубашку джентльмена. Рисунок должен идеально совпадать.

Вот тут не надо кидать в меня модными блестящими пуговицами. Я знаю, что многие дизайнеры умышленно поворачивают рисунок ткани на карманах рубашек. Но на то они и дизайнеры. У них там все нетрадиционное.

Двойные или «французские» швы

В хороших рубашках в тех местах, которые испытывают напряжение, используются двойные или французские швы.

Это довольно сложная технологически конструкция, когда ткань загибается, чтобы избежать трения в последующем о нежную кожу джентльмена, потом деталь рубашки пришивается туда, куда нужно, а потом это все выворачивается наизнанку и прошивается еще раз.

Вот эта фишка, пожалуй, главная в хорошей рубашке и ее надо проверять в первую очередь – под мышками, на животе и на плечах.

После трех-четырех стирок такой шов ляжет к вам так идеально и мягко, что попытки после такой рубашки надеть обычную будут казаться вам надеванием тернового венца.

Больше стежков

Смотрим на швы. Чем больше стежков, тем прочнее. Хорошая рубашка - это 20 стежков на дюйм (8 на сантиметр).

Девушка шьёт

Все швы хорошей рубашки, даже параллельные двойные, шьются в одну иглу. Это делается для того, чтобы шов лег точнее и ткань не пошла волнами после стирки.

На рубашке попроще двойной шов шьется машинкой с двумя иглами.

Хорошая рубашка - длинная рубашка

Не может хорошая рубашка вылезать из брюк на спине или на боках, ужас и срамота какая! Про удлиненные спинки знают все, но вот о том, как проверить правильность длины - не уверен.

Короче, мужики. Извините, но перед и зад рубашки должны соединяться в промежности. Мда. Ну вот так. Если не сходится, вы не джентльмен.

Перламутровые пуговицы

Да, как искал Никулин в «Бриллиантовой руке». Настоящие классические перламутровые пуговицы настолько твердые, что регулярно ломают иглы при машинном способе пришивания.

И их совершенно невозможно повредить утюгом, как пластмассовые. Для самых лучших пуговиц берется перламутр из раковин моллюска Pinctada. Подешевле – из моллюсков Trochus (они называются troca).

Пуговицы

Troca похуже переливается, пуговицы из нее потоньше, около 2 мм и на их обратной стороне можно найти красно-коричневые пятнышки.

«Гусиная лапка»

Пуговицы иногда пришивают способом «гусиная лапка». Это показатель того, что ее пришили вручную.

А иногда просто показатель, что производители всякого ширпотреба тоже читают статьи о моде и вас в данный момент пытаются развести на деньги.

Ластовица

Треугольный клин между передом и задом рубашки на боку. Называется ластовица. Да, как у девочек на колготках между ног. Хи-хи. Так вот у хороших рубашек она должна быть.

Говоря о ней, нельзя не вспомнить знаменитую компанию Thomas Pink, на рубашках которых ластовица всегда розового цвета. Офигенный маркетинг, обожаю такие штучки.

Манжеты с загибом

На хороших рубашках рукав в месте сшивания с манжетой имеет несколько загибов-складок.

Застегивание манжета

Над манжетой в разрезе всегда должна быть дополнительная пуговица, чтобы джентльмен не сверкал голыми предплечьями. Она называется «капуцин».

На Очень Хороших Рубашках петля для этой пуговицы прорезана горизонтально и обметана, конечно же, вручную. Как и все другие петли рубашки.

Вензель или монограмма

В стародавние времена, когда рубашки заказывали у белошвеек дюжинами, таким образом их метили для прачек.

Сейчас вензель или монограмма – это дело личного вкуса и ничего не говорит о самой рубашке. О ее владельце – да.

Я заметил, например, что их очень любят делать менеджеры среднего звена госкорпораций и депутаты областного уровня. Причем стараются разместить их на манжетах, чтобы всем было видно.

Монограмма на манжете

Но я могу, конечно, ошибаться, но все же хочу заметить, что вообще-то монограмму располагают на уровне 4-й пуговичной петли, не считая петли воротника над брючным ремнем.

Но никто не может вам помешать вышить вензель на манжете или даже прямо на второй петле, причем цветными нитками.

Хватит, пожалуй. Хотя не рассказал и половины. Надеюсь, что вам станет интересно разобраться в этом все самостоятельно.

Поверьте, это увлекательно и дает отличный результат как в экономии, так и в получении наслаждения от жизни.

Аксинья Маркова, Кемерово
Архитекторы смыслов - журналисты Олег Кашин и Мария Баронова садятся к оранжевому микрофону, чтобы подвести свои итоги дня и повлиять на дальнейшее развитие событий. Задача максимум - остановить войны и воцарить мир во всем мире. Программа минимум - не дать заскучать слушателям.
Владимир Вольфович раскладывает по полочкам главные события уходящей недели.