«Вытолкали из страны, как преступника»: спецслужбы Китая устроили слежку за российским дальнобойщиком

Российские дальнобойщики

Грузовики на российско-китайской границе

Водителю грузовика из Приморья в Китае поставили диагноз коронавирус.

В Китае сейчас с ужасом ожидают вторую волну эпидемии коронавируса и всячески стараются избежать этого. Настолько, что готовы устраивать тотальную слежку за всеми, кто приезжает на территорию страны.

Водитель грузовика из Приморья, который возит овощи из Суйфеньхэ в российский поселок Пограничный, чуть не угодил в центр международного скандала. Китайские медики выявили у него коронавирус, впрочем, российские коллеги этот диагноз не подтверждают. Однако не это главное.

В распоряжение журналистов МК попали уникальные документы, которые свидетельствуют о том, насколько серьезно в Поднебесной поставлена слежка за всеми приезжающими иностранцами. Любое их действие фиксируется поминутно.

В материалах дела, которое было заведено органами безопасности Китая на дальнобойщика Вадима, шесть страниц. На каждой — детальное описание всех передвижений российского водителя. За все время его нахождения в стране. А это — пять дней.

«29 марта в 14:24 человек взял красное такси с номерным знаком ХХХ и вернулся в отель со стороны Национальных ворот. В этот день больше не покидал отель. В период с 14:32 до 14:37 выходил курить у западного входа», — это лишь одна из многочисленных записей.

При этом досье было собрано на россиянина еще до того, как его заподозрили в том, что он привез коронавирус в Китай. Во время карантинного досмотра уже при выезде в Россию китайский медик зафиксировал у Вадима температуру 37,4. Сразу же ему был проведен соответствующий тест. И он дал положительный результат.

Вадим говорит, что его буквально вытолкали из страны, как преступника, уже при одном подозрении на то, что он болен. Анализы пришли, когда водитель уже был дома, на российской стороне. Ему сообщили дистанционно.

Вадим сразу же обратился к российским медикам, но тест в российской больнице не подтвердил выводы врачей из Китая. Сейчас мужчина ожидает результаты повторных анализов. Он изолирован у себя дома на карантин и не выходит даже из комнаты.

Тем временем в Китае были выявлены все контакты россиянина. 32 человека находятся под подозрением на коронавирус. И сразу же власти этой страны объявили о закрытии границы на этом направлении. В данный момент движение через пограничный пункт ни в районе Суйфеньхэ, ни на других переходах не осуществляется.

Между тем, российский Дальний Восток сильно зависит от поставок из Китая. В частности, из-за блокировки передвижений через пункты пропуска в Приморье и Хабаровском крае могут резко подорожать продукты питания.

В студию радио «Комсомольская правда» каждое утро приходят гости: политики, блогеры, актеры, спортсмены и другие известные личности. Они не только рассказывают о себе, но и вместе с ведущими обсуждают горячие темы.
В студию радио «Комсомольская правда» каждое утро приходят гости: политики, блогеры, актеры, спортсмены и другие известные личности. Они не только рассказывают о себе, но и вместе с ведущими обсуждают горячие темы.
Отдельная тема с Олегом Кашиным