«Выживайте, ребята»: глава НТС оценил решение властей по ценам на бензин

Власти отказались отпускать цены на бензин
В Независимом топливом союзе прокомментировали отказ Минэнерго приостановить демпферную систему.

Президент НТС Павел Баженов рассказал корреспонденту Радио «Комсомольская правда», что нефтяникам ответили в Минэнерго, а также других ведомствах, куда отправлялось письмо.

«Ответ примерно один у всех: «выпадающие доходы бюджета, и мы ни в коем случае не можем пойти на такие меры». Подход такой: само собой рассосется, главное, чтобы бюджет не пострадал, а на отрасль — "выживайте, ребята"», — отметил Баженов.

Ранее в НТС обратились к профильным министерствам с просьбой пересмотреть действие демпферной системы. А также отпустить цены на АЗС и временно запретить импорт топлива в Россию. Такими мерами в НТС рассчитывали выровнять кризисную ситуацию на российском нефтяном рынке.

Но больше всего в условиях кризиса нефтяникам мешает именно демпфер цен на топливо. Эта система позволяет удерживать стоимость бензина на АЗС на уровне инфляции в стране, независимо от того, дорожает или дешевеет топливо на мировом рынке.

Согласно этой системе, если оптовые цены на топливо внутри страны превышают экспортные, то нефтяные компании должны платить определенный вычет в государственный бюджет. Сейчас ситуация складывается так, что эти платежи порой превышают стоимость топлива.

«И весь этот год у нас цена экспортной альтернативы значительно ниже, чем установленная планка. В связи с этим демпфер вырос до неимоверных размеров. Выплаты по демпферу в апреле — 18 тысяч рублей на каждую тонну бензина. Это больше трети цены и больше, чем акциз. И так топливо обложено налогами вдоль и поперек, а тут еще и демпфер стал, по сути, налогом на кризис», — посетовал Павел Баженов.

Так, в апреле этого года сложилась ситуация, когда нефтяники продавали бензин себе в убыток. Поскольку размер демпфера считается не от фактической стоимости топлива, а от условной, за каждую проданную тонну бензина приходилось доплачивать около 4 тысяч рублей.

Недавно ФАС заметила резкий рост цен на АЗС. По мнению антимонопольщиков и некоторых экспертов, это похоже на сговор. Сейчас ситуация проверяется службой.