«Я так и не признан потерпевшим»: Голунов сообщил о возбуждении дела в отношении полицейских

Иван Голунов

Журналист Иван Голунов

Уголовное дело возбуждено в отношении полицейских, осуществивших незаконное задержание журналиста Ивана Голунова. Неправомочные действия правоохранителей спровоцировали многочисленные митинги в центре Москвы летом прошлого года.

«Следственный комитет официально уведомил меня об этом», — сообщил сам журналист Интерфаксу. Дело о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий возбуждено по по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ.

Адвокат журналиста Сергей Бадамшин сообщил, что Голунов пока так и не признан потерпевшим по делу.

Ранее сообщалось, что Голунов и его адвокаты с конца октября безуспешно жаловались в различные правоохранительные органы на бездействие следствия и отсутствие информации о ходе проверок полицейских. Следственный комитет тогда сообщил, что не находит оснований для возбуждения дела по жалобе журналиста о совершении преступления в отношении него.

Полиция задержала Голунова в Москве 6 июня. Его обвинили в покушении на сбыт наркотиков. 11 июня глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что преследование журналиста прекращено в связи с его непричастностью к преступлению, но уголовное дело о наркотиках будет расследоваться и дальше.