За что пойдем голосовать: суть основных поправок в Конституцию
Владимир Путин сегодня одобрил идею провести общероссийское голосование по поправкам в Конституцию 1 июля. Работа над внесением изменений в основной закон страны началась еще зимой, сразу после послания президента Федеральному Собранию.
Сайт Радио «Комсомольская правда» собрал ответы на самые распространенные вопросы, а также подготовил тезисы поправок для тех, кто за время карантина мог забыть, за что же предстоит голосовать.
Когда идти голосовать?
Сама дата голосования — 1 июля, но председатель ЦИК Элла Памфилова предложила разрешить голосовать шесть дней до этого, начиная с 25 июня.
День голосования выходной?
Да.
Что с мерами предосторожности?
Памфилова обещает раздавать маски, перчатки и одноразовые ручки, а на входе измерять температуру. И тестировать членов комиссий на коронавирус.
Голосование будет постатейным?
Нет, за все поправки пакетом.
Главные тезисы поправок
- Определять основные направления политики будет формируемый президентом Госсовет.
- Президентом можно быть не более двух раз, но прежние сроки Путина не считаются. Бывший президент получит неприкосновенность (но с возможностью импичмента).
- Правительство поделят на две части: глав силовых ведомств назначает президент после консультаций с Совфедом, остальных — Госдума по предложению премьера. Самого премьера назначает президент после утверждения в Думе.
- Причин для роспуска Думы стало больше — не две, а три. Новая — если депутаты откажутся согласовывать в правительстве хотя бы 1/3 кресел. Зато президент больше не обязан распускать Думу, трижды отклонившую ему премьера.
- Члены кабмина смогут подавать в отставку по одному (сейчас уйти могут только все сразу).
- Члены Совфеда будут называться «сенаторами»: по два от каждого региона + 30 федеральных сенаторов (из них до семи пожизненных за заслуги) + бывшие президенты (пожизненно). И назначать их будут на 6 лет (сейчас на срок полномочий делегировавшего их губернатора или заксобрания).
- Президент сможет отправить решения международных судов и принятые парламентом законы на экспертизу в Конституционный суд, и если там сочтут их неконституционными — не исполнять их.
- Президент будет назначать всех прокуроров (сейчас высших назначает Совфед) и сможет инициировать увольнение членов Конституционного и Верховного судов (решать будут сенаторы).
- Чиновникам, парламентариям и судьям запретят иностранное гражданство, вид на жительство и счета.
- Конституция станет гарантировать, что минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума «в целом по России» и что пенсия индексируется не реже раза в год.
- Появятся «федеральные территории» — они не будут входить ни в один регион.
- Появится дополнение, что Россия объединена тысячелетней историей, хранит память предков, передавших идеалы и веру в Бога, защищает историческую правду и запрещает умалять подвиг народа при защите Отечества. Она правопреемник и правопродолжатель СССР. Русский народ — государствообразующий в многонациональном союзе равноправных народов.