Шашлык, туалет, борщевик: шесть штрафов, которые могут выписать дачникам

Протокол за шашлык и туалет: шесть штрафов, о которых забывают дачники
Ряд изменений начал действовать в 2021 году.

Бабье лето в этом году не спешит в Европейскую Россию, но синоптики все же прогнозируют череду теплых дней, поэтому и дачники не спешат покидать свои участки. В 2021 году вступил в силу ряд изменений, которые могут ударить по карману даже в конце сезона.

Штраф за шашлык — 5000 рублей

По нормам, вступившим в силу в январе 2021 года, делать шашлык можно только на мангале и в жаровне. Они должны находиться на расстоянии не менее пяти метров от ближайших построек, их запрещено устанавливать в траву.

Костры можно устраивать не ближе 50 метров к зданиям, а также в углублении не менее 30 сантиметров. Запрещается разводить огонь рядом с лесами.

Протокол за борщевик — от 2000 до 5000 рублей

Сорняк вытесняет все культуры и может нанести существенный вред здоровью, поэтому власти обязали вовремя убирать его с участков. Он вызывает ожоги, а если растение не скосить сразу, оно разрастется.

Санкции за мусор — до 50 000 рублей

К административной ответственности могут привлечь даже за отходы, которые не были убраны после пикника. В этом случае в казну придется отдать одну-две тысячи рублей. Если захламлен весь дачный участок, то штраф может вырасти в десятки раз.

Наказание за туалет у забора — от 3000 до 5000 рублей

Расстояние от туалета до ограждения должно быть не менее двух метров, а до ближайших построек — не менее 12 метров. Запрещается оборудовать слив отходов жизнедеятельности там, где протекают подземные воды.

Возмещение вреда за шум — от 1000 до 5000 рублей

В большинстве регионов посиделки с музыкой и криками нужно прекратить в 22:00 или 23:00, а воздерживаться от них до 8 утра. Шуметь нельзя и с 13 до 15 часов. Это правило распространяется не только на жизнь в городских джунглях, но и на даче.

Ранее Верховный суд признал незаконным разведение кур на садовых участках. Поводом для разбирательства стал инцидент с жительницей Волгограда, которая была оштрафована на 10 тысяч рублей.