Закон о признании граждан иноагентами могут принять до конца года

Заседание в Совете Федерации
В Совфеде заявили, что законопроект о признании физических лиц иноагентами почти готов и может начать действовать с 2020 года.

Об этом 8 ноября рассказал сенатор Совфеда Андрей Климов. Он занимает пост председателя временной комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. Еще в январе 2018 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит признавать иноагентами граждан. Однако документ отправили на доработку. По словам Климова, сейчас проект практически готов, чтобы его рассмотреть во втором чтении.

Климов отметил, что если Госдума примет закон, то Совфед оперативно вынесет свое решение. Он уточнил, что верхняя палата парламента надеется, что закон начнет действовать уже в следующем году, сообщает ТАСС.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на слова Климова заявил, что не стоит делать преждевременных выводов. Он пояснил, что документ еще не подготовлен. Его дорабатывают. Песков считает, что закон не повлияет на зарубежных журналистов, поскольку они работают как сотрудники иностранных СМИ и не выступают как физические лица.

Закон о СМИ-иноагентах приняли 2017 году. Он позволяет признавать издания иностранными агентами, если их финансирую из-за границы. Дополнительно разрабатывают правки в закон, которые обяжут СМИ, выполняющие функции иностранного агента, учреждать российскую компанию.

В октябре Минюст признал иноагентом некоммерческий фонд по борьбе с коррупцией (ФБК), который основал Алексей Навальный, В ответ на это Навальный заявил, что считает действия ведомства незаконными.

Родительский вопрос
Национальный вопрос
Передача данных