Записывать видео не запрещено: нарушил ли Ефремов домашний арест своим обращением

Олег Ефремов
По мнению эксперта, важно, кто опубликовал видео — сам Ефремов или его близкие.

Опрошенная в качестве эксперта адвокат Сталина Гуревич заявила, что видеообращение с извинениями, записанное актером Михаилом Ефремовым, не нарушает условия домашнего ареста, а также не может повлечь ужесточение меры пресечения.

«Записывать видео, будучи под домашним арестом, не запрещено. Ефремову запрещено пользоваться интернетом, однако он имеет право общаться с близкими родственниками и адвокатами, обмениваться с ними документами, материалами дела и любыми другими данными. Если видео в Сеть загрузили они, то в этом нет никакой проблемы, обвиняемого не ждет ужесточение меры пресечения», — уточняет адвокат.

По словам Гуревич, немногие фигуранты уголовных дел, находясь под домашним арестом, прибегают к таким способам обращения к общественности. Мало кто из них признает вину, да и не во всех делах есть потерпевшие, перед которыми стоит извиниться, передает мнение юриста РИА Новости.

Ночью с 12 на 13 июня Михаил Ефремов опубликовал видеообращение на YouTube-канале «Гражданин поэт». В нем он просит прощения у семьи погибшего в автокатастрофе Сергея Захарова.

Ефремов пообещал помочь родственникам Захарова, если они только примут его помощь — он назвал это «попыткой искупить», а не «откупиться». Правда, до этого, в день аварии, артист говорил об обратном: «Я его вылечу... у меня денег до… (много. — Прим. ред.)».

Не исключено, что видеозапись — фарс профессионального актера. Так, ранее эксперт по жестам и лжи Илья Анищенко заявил, что если Ефремов захочет сыграть раскаяние, то ни один профайлер не уличит его во лжи.

8 июня на Садовом кольце в Москве произошло ДТП по вине Михаила Ефремова, находившегося в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. В результате аварии погиб второй участник ДТП, курьер Сергей Захаров. Сейчас Ефремов помещен под домашний арест и в его отношении заведено несколько уголовных дел.