Запрет мобильников в школах. За и против

Мобильные телефоны в руках у людей.
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила запретить детям пользоваться мобильными телефонами в школах. По словам сенатора, это поддержат большинство российских учителей.

Вопрос еще не решен. Впереди месяц работы специальной комиссии, которая и представит окончательно предложение. А пока радио «Комсомольская правда» обсудила с экспертами, нужно ли все таки запретить телефоны в школах.

Телефоны потенциально канцерогенно опасны

Полностью разделяет позицию Матвиенко глава Российского национального комитета по защите от неионизирующего излучения Олег Григорьев. Он ссылается на опыт Франции, Италии, Великобритании, где постепенно идут к отказу от гаджетов.

Местные власти в первую очередь думают об образовательном процессе, о том, что смартфоны отвлекают детей от учебы, но есть и другой аргумент — потенциальный вред для здоровья.

Международная комиссия по изучению рака поставила вопрос о числе приоритетов. Это самый жесткий критерий. Сотовые телефоны потенциально канцерогенно опасны. На заседании этого 2019 года электромагнитные поля радиочастот от сотовых телефонов были отнесены к наивысшим приоритетам по канцер-классификации, - объяснил Григорьев.

В российских санитарных нормах упоминания о телефонах появились еще в 2003 году — первыми в мире — их не рекомендуют детям до 18 лет и беременным женщинам.

Дети начнут рассматривать мух

Директор московской школы «Дмитровский» Вера Нилова уверена, что жесткие запреты ничего не решат — школьники начнут рассматривать мух и деревья за окном. Но гаджеты в школе следует ограничивать и подключать к обучению.

Есть такое западное название – bring your own device - принеси свой девайс и используй его для своего блага, для образования, для того, чтобы твой день проходил полезно, в том числе с теми ресурсами, которые предлагает школа

В Москве сейчас набирает обороты проект электронной школы, и грамотный учитель может выстроить урок с его помощью и использовать мобильные устройства на этом уроке.

В той же Франции закон позволяет изымать смартфоны, но не в тех случаях, когда их используют для образования.

Скачать передачу [mp3, 46.0 МБ]

Отдельная тема с Олегом Кашиным
Что будет
У любого события есть две стороны. Спокойно проанализировать явления, понять происходящее, создать объемную и четкую картинку помогает аналитический взгляд политолога Георгия Бовта.