Заворотнюк, Фриске, Началова: почему умирающие знаменитости так «привлекательны» для поклонников

Заворотнюк, Фриске, Началова
Диагноз Анастасии Заворотнюк не сходит с первых полос СМИ уже два месяца — обсуждения, домыслы, комментарии, анонимные свидетели, теории заговора. До этого та же история произошла с Юлией Началовой, а еще раньше — с Жанной Фриске. Почему же читателей так привлекают болезни и смерти звезд?

Располневшая и без волос

Поговаривать о диагнозе Анастасии Заворотнюк начали еще в конце августа. В сентябре уже не понижая голоса обсуждали ее лечение в частной клинике, а до этого — курс лечения за границей.

У актрисы обнаружили глиобластому — один из самых агрессивных видов раковых опухолей. Такой диагноз почти всегда смертный приговор. В случае раннего обнаружения опухоли можно говорить лишь о незначительном продлении жизни.

«Медиана выживаемости (средняя) - всего шесть месяцев. Порог в два года переживают менее 10 процентов заболевших. Так что, когда мы говорим - не смогли спасти человека, даже известного, даже у которого больше возможностей», - прокомментировал ситуацию доктор медицинских наук, главный нейрохирург Красноярского края, соавтор научной книги «Хрупкий мозг» Павел Шнякин.

Директор Заворотнюк до последнего пытался сохранить лицо и утверждал, что все разговоры о болезни не более, чем домыслы, но, в конце концов, заявил, что больше не будет давать комментариев. И тем самым открыл все шлюзы домыслов и слухов.

Газеты, журналы, соцсети, казалось, забросили вообще все, чем жили раньше. На второй план отступили экономические проблемы, аварии, политика, даже рецепты борща и фотографии котиков, которые прошли и не через такое.

Анастасия Заворотнюк

Все обсуждали только диагноз актрисы, которая стала будто самым родным человеком всей стране.

Масла в огонь, несомненно, подливали сообщения анонимных свидетелей, которые якобы раскрывали тайные подробности состояния Анастасии.

Корреспонденту радио «Комсомольская правда» соседка Заворотнюк рассказала, что видела звезду в поселке Крекшино располневшей до неузнаваемости и без волос.

Родных актрисы некоторые журналисты очень «поддерживали» и расспрашивали о ее состоянии. Бывало, подкараулят вечером на парковке, заблокируют автомобиль и давай сопереживать и расспрашивать.

Семья Анастасии в итоге так устала от этого сопереживания, что завела аккаунт в Instagram, где четко обозначила свою позицию: не врывайтесь в грязных ботинках в чужие дома, уважайте чужое горе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Мы искренне считаем, что радостью важно делиться, а тяжелые ситуации каждый переживает по-своему и имеет на это полное право. И это право необходимо уважать, оно - в приоритете перед всяким любопытством и нетерпением. Мы не готовы к визитам непрошеных гостей, считаем недопустимым, когда представители разных изданий караулят у больницы или дома, лезут через заборы, блокируют машины родственников и направляют им камеры в лицо; когда пытаются прорваться через пост охраны, наплевав на покой посетителей и сотрудников лечебного заведения; когда ищут "инсайдеров", готовых продать фото болеющего человека. Мы хотим, чтобы страна знала своих "героев" в лицо. Заголовки, с которыми сегодня выходит пресса - снова за гранью добра и зла. Примеры в карусели. И мы официально заявляем: нет, это неправда!!! #противлживсми

Публикация от Анастасия Заворотнюк (@a_zavorotnyuk)

«Тяжелые ситуации каждый переживает по-своему и имеет на это полное право. И это право необходимо уважать, оно - в приоритете перед всяким любопытством и нетерпением.
Мы не готовы к визитам непрошеных гостей, считаем недопустимым, когда представители разных изданий караулят у больницы или дома, лезут через заборы, блокируют машины родственников и направляют им камеры в лиц », - написали близкие актрисы.

Вторая Жанна

Вскоре после того, как официальный диагноз Заворотнюк просочился в прессу, ее назначили «второй Жанной Фриске». «Моя прекрасная няня повторяет судьбу Фриске», - надрывались таблоиды.

Основания для такого сравнения, тем не менее, есть. ЭКО, поздние роды, а затем скорый смертельный диагноз (пока не подтвержденный официально).

Сходство между историями двух знаменитых женщин подтвердил даже муж Жанны Дмитрий Шепелев. Врачи утверждают, что прямой связи между искусственным оплодотворением и онкологией связи нет, но совпадения для людей всегда были слишком манящими.

Поговаривали еще, что Анастасия так же, как и Жанна, использовала омолаживающие технологии с участием стволовых клеток. Правда, и эта теория не подтвердилась. Доктор биологический наук Сергей Кисилёв в интервью радио «Комсомольская правда» объяснил, что отвечает наука на этот счет.

«Во-первых, никем не доказано и не предсказано, что они использовали клетки. Я об этом не знаю и от них не слышал. Об этом говорить пока что голословно».

Но есть информация, которая достоверна в научном мире - клеточные технологии используются достаточно широко.

На сегодняшний момент, лет за 15 таких исследований и применения клеток, в мире есть только один научно задокументированный случай, когда введенные в человека клетки приобрели опухолевый фенотип и сформировали опухоль. Один единственный.

Несмотря на то, что несколько десяткой миллионов людей на себе так или иначе ощутило влияние клеточной терапии. Будь то ЭКО, так называемое омоложение, косметология», - заявил он.

Малая птичка-синичка

История Юлии Началовой не так сильно похожа на истории Фриске и Заворотнюк. С онкологией певица не столкнулась, но то, что с ней случилось, было шокирующе.

Неудачная пластическая операция, отторжение имплантов, проблемы с почками, сахарный диабет, подагра.

Ни один их этих диагнозов не считается смертельным в современном мире, но, тем не менее, 16 марта 2019 года Юлия ушла из жизни. Причина смерти — заражение крови и сердечная недостаточность.

По «популярности» Началова, пожалуй, обогнала даже Жанну Фриске. Экстрасенсы, появившиеся из ниоткуда, начали рассказывать о страшных предзнаменованиях, СМИ транслировали бесконечные репортажи, ток-шоу.

Юлия Началова

Закончилось тем, что люди стали забирать землю с могилы Юлии, чтобы исцелиться и, страшно это писать, даже есть ее.

Сострадать проще, чем сорадоваться

Стоит, пожалуй, оговориться, что у знаменитостей была и другая общая черта. Последнее время перед диагнозом они были не очень востребованы.

Имя Анастасии Заворотнюк или Жанны Фриске на тот момент давно не занимали первых полос в СМИ. Оно и понятно, женщины были сосредоточены на семье, ждали появления ребенка, а потом погружались в приятные хлопоты материнства.

Юлия Началова не ждала ребенка, но и о ней почти не говорили до ее болезни. С 2015 года певица была практически не востребована и жила очень скромно.

Так как же получается, что смертельный диагноз становится минутой славы артиста?

Что мы все хотим увидеть, вновь и вновь читая свежие новости о состоянии здоровья Анастасии Заворотнюк?

На этот вопрос радио «Комсомольская правда» ответил психолог, преподаватель психологии ВШЭ и РАНХиГС, консультант Григорий Никонов. По словам эксперта, общую причину для всех выделить невозможно, потому что мотивация у всех разная.

«Все люди разные, у всех есть свои причины. Кто-то может радовать мысль, что я жив, а ты, несмотря на свое богатство и известность....

Кому-то приятно занимать сострадающую позиции (то есть сверху-вниз) по отношению к тем, кто раньше находился сверху, и они находят в этом своеобразное удовлетворение.

Кто-то просто делает это со скуки, а знаменитые люди становятся объектом внимания только потому, что информация о них доступнее, да и трудно сострадать или думать о ком-то, кого ты совершенно не знал», - считает он.

В целом, по мнению психолога, говорить о страдании проще, чем о радости. Сопереживаем чужому горю мы гораздо охотнее, чем радуемся чужим победам и этому есть объяснение.

«Сопереживание кому-то обеспечивается эмпатией, а это почти что организменная функция, тогда как сорадоваться сложнее, так как требует душевных усилий и великодушия. Поэтому следят за новостями об умирающих, а не о здравствующих», - объяснил Григорий.

Но не для всех тяжелая болезнь или смерть знаменитого артиста — повод для светской беседы, развлечение или способ самоутвердиться. По словам специалиста, есть категория людей, у которых звезды ассоциируются с определенным периодом собственной жизни и искренне сопереживают им.

«Кто-то сострадает любимым знаменитостям, потому что «это люди моей молодости» и они правда им сострадают, и переживают за них это совершенно добрый посыл», - добавил наш собеседник.

Что ж, хотя, как мы выяснили, сопереживать нам проще, чем сорадоваться, в самом чувстве сострадания ничего плохого нет.

Главное, чтобы это сострадание не нарушало личных границ и не причиняло неудобств артисту, который и так находится в непростой ситуации.

Национальный вопрос
27 сентября в Нагорном Карабахе произошло обострение армяно-азербайджанского конфликта.