Академик Гинцбург объяснил, почему тяжело переболевшие COVID-19 могут остаться без антител

Стало известно, что тяжело переболевшие COVID-19 могут остаться без антител
У них по непонятным причинам начинают образовываться антитела к интерферону.

О том, что переболевшие коронавирусом могут заразиться снова, известно уже давно. Речь в данном случае идет о тех, кто перенес болезнь бессимптомно, и тех, кто болел тяжело.

По словам директора Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александра Гинцбурга, в 10-15 процентах случаев антитела быстро пропадают даже у тех, кто тяжело переболел COVID-19.

«В 10-15 процентов случаев даже у тяжело переболевших COVID по непонятным причинам образуются антитела к интерферону, сходные по свойствам с белками, которые организм выделяет в ответ на вторжение вируса. Они нужно в том числе для полноценной работы иммунной системы, клеток памяти и выработки антител», – рассказал он.

По словам эксперта, в этом случае блокируется дальнейшее развитие иммунной реакции, потому антитела очень быстро перестают образовываться, пишут «Известия».

Ранее в эфире Радио «Комсомольская правда» доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн объяснил, почему вакцинация от нового коронавируса скорее необходима, чем нет.

Если вакцина не может навредить данному человеку, то ее нужно применить. Потому что у кого-то разовьются антитела, у кого-то не разовьются, у кого-то возникнет иммунитет, а у кого-то нет. Прогнозов дать не может никто – это вопрос природы.

<p>Обсуждаем главные новости Владивостока и Приморского края с экспертами в эфире радио "Комсомольская правда"</p>