Берегут от «тихого» убийцы: названы простые продукты, разрушающие «плохой» холестерин
Высокое кровяное давление зачастую называют «тихим убийцей» — все из-за отсутствия ярко выраженных признаков. Такое состояние увеличивает вероятность сердечного приступа и считается одним из главных факторов риска инсульта.
Согласно результатам исследования, опубликованным в European Journal of Clinical Nutrition, нут, фасоль и чечевица способны снижать кровяное давление и уровень ЛПНП, также называемого «плохим» холестерином.
В эксперименте приняли участие люди с диабетом второго типа, страдающие от гипертонии. Было установлено, что после включения в рацион по крайней мере одной чашки бобовых в день в течение трех месяцев систолическое давление упало на 4,5 мм ртутного столба, а диастолическое — на 3,1 мм ртутного столба.
Согласно еще одному исследованию, растворимая клетчатка, содержащаяся в нуте, помогает сбалансировать уровень холестерина, предотвращая вероятность развития атеросклероза.
Ранее врач объяснил пользу перезрелых яблок в борьбе с холестерином.