«Большой стресс»: сомнолог рассказал о связи постковидного синдрома и ночных кошмаров

Сомнолог объяснил, почему после ковида мучают кошмары и бессонница
Приводить к проблемам с качеством сна может терапия, которая проводилась для лечения коронавируса.

Сомнолог, руководитель Центра медицины сна ФМБА Александр Калинкин объяснил, почему переболевшие коронавирусом могут сталкиваться с бессонницей, ночными кошмарами и другими нарушениями сна.

«Во-первых, это может быть связано не с самой инфекцией, а со стрессовой ситуацией. По сути, такое посттравматическое стрессовое расстройство. Хотя оно немножко по-другому категоризуется, причины там другие, но для многих людей это большой стресс», — сказал он в разговоре с «Вечерней Москвой».

Кроме того, ухудшать соматическое состояние и приводить к проблемам с качеством сна может терапия, которая проводилась для лечения коронавируса.

«Третья причина нарушения сна — определенные и достаточно специфические изменения в организме при коронавирусе, как и при многих вирусных инфекциях», — добавил он.

Калинкин подчеркнул, что все расстройства в большинстве случаев устранимы. Он также предупредил, что людям, которые во время заболевания коронавирусом или после лечения испытывают проблемы со сном, ни в коем случае нельзя принимать снотворные препараты.

Ранее сомнолог Елена Царева заявила, что главной причиной частых пробуждений ночью являются психические проблемы.

По словам эксперта, именно о них идет речь в половине случаев нестабильного ночного сна.