«Будет ощущаться сильнее»: кардиолог предупредила о вреде чая и кофе после COVID-19

Кардиолог призвала россиян отказаться от любимых напитков после COVID-19
Эксперт отметила, что зеленый чай можно пить без ограничений.

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Бабаликашвили предупредила, что после перенесенной коронавирусной инфекции лучше отказаться от некоторых привычных напитков.

По словам специалиста, кофе и крепко заваренный черный чай способствуют учащению сердцебиения, после COVID-19 это нежелательно.

«Крепкие черный чай и кофе могут вызывать тахикардию. После ковида и так на какое-то время может сохраняться одышка, а если сердцебиение будет чаще, одышка будет ощущаться сильнее. Поэтому, независимо от сложности и тяжести заболевания, после ковида на какой-то период — на 2-3 месяца — желательно вообще воздержаться от кофе и крепкого чая», — сказала она в разговоре с радио Sputnik.

Медик добавила, что со временем можно будет добавить в рацион чашку-две некрепкого кофе или чая в день.

При этом ограничений в употреблении зеленого чая после COVID-19 нет.

«Зеленый чай в постковидный период пить можно, он содержит вещества, которые прекрасно воздействуют на тонус сосудов», — подытожила Бабаликашвили.

Ранее сердечно-сосудистый хирург, врач-кардиолог Владимир Хорошев заявил, что ежедневное употребление кофе может быть полезным для здоровья.

Специалист пояснил, что если ежедневно употреблять этот напиток в умеренных дозах, то организму не будет нанесен никакой вред. При этом важно помнить, что в день можно пить не больше двух-трех чашек.