«Будто бы не ели»: гастроэнтеролог объяснила, почему нельзя есть перед телевизором

«Будто бы не ели»: гастроэнтеролог объяснила, почему нельзя есть перед телевизором
По словам эксперта, без отвлекающих факторов во время приема пищи человек будет лучше чувствовать вкус.

Врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова объяснила, почему нельзя есть перед телевизором.

По словам специалиста, просмотр телевизора, работа за компьютером и использование смартфона во время еды негативно влияют на пищеварение и в целом на здоровье человека.

Дианова объяснила, что для нормального пищеварительного процесса мозг должен «видеть» тарелку. Когда человек ест на ходу, мозг не фиксирует этот факт, и организм не понимает, что прием пищи состоялся.

«Например, ко мне обращались за консультацией шоферы. Причем во время беседы они с трудом могли вспомнить, что съели в течение дня. То есть пока они были за рулем, то механически съедали что-то, а что именно — мозг это не отслеживал, — рассказала доктор в разговоре с RT.

Медик подчеркнула, что мозговая деятельность переключается на то, что люди смотрят, поэтому поглощение пищи происходит механически. Аналогичная ситуация происходит с программистами, часами сидящими за компьютером.

После такой трапезы человеку кажется, будто бы он не ел, поэтому у него возникает желание поесть снова, что впоследствии приведет к перееданию и лишнему весу.

Она также добавила, что без отвлекающих факторов во время приема пищи человек будет лучше чувствовать вкус, а чувства сытости и насыщения будут качественнее.

«Насколько ты почувствуешь вкус пищи, настолько качественным будет само чувство сытости и насыщения», — подытожила Дианова.