«Чем больше ешь, тем больше хочется»: диетолог объяснила, как слезть с «сахарной иглы»
Диетолог и нутрициолог Ирина Писарева объяснила, о чем говорит непреодолимая тяга к сладкому и как ее преодолеть.
По словам специалиста, сильное и неожиданное желание съесть сладости может свидетельствовать о неправильном питании, стрессе, депрессии и безделье.
Писарева отметила, что чаще всего хочется сладкого из-за неправильного и несбалансированного питания, из-за которого в организме возникает нехватка витаминов и микроэлементов.
«Вывод: сбалансировать питание. Меньше есть простых углеводов, ведь чем больше ешь сладкое, тем больше его хочется. Добавить в рацион продукты, богатые железом, магнием, цинком (кроме тыквенных семечек), хромом», — сказала она в разговоре с «Вечерней Москвой».
Эффективно снижают сахарную зависимость гречка, перловка, субпродукты, а также продукты с триптофаном, например, горький шоколад. Писарева подчеркнула, что зависимым от сладкого нужно спать не менее 8 часов в сутки и не держать дома сладкие продукты.
«Есть еще психологическая зависимость: когда мы едим сладкое, вырабатываются эндорфины — чувствуется удовольствие и повышается настроение. Причиной могут быть нехватка любви и внимания, стресс или просто отсутствие занятия», — добавила она.
Избыточный уровень стресса помогут побороть йога, медитации и дыхательные практики, а для лечения депрессии нужно обратиться к специалисту.
Ранее врач-диетолог Алексей Ковальков рассказал о том, как корица может способствовать похудению. По словам специалиста, регулярное использование этой специи помогает наладить углеводный обмен.