Через пищу почти невозможно: кардиолог Гандельман развеял миф о связи жирной еды и атеросклероза

Пища здесь не при чем: кардиолог Гандельман развеял миф о связи жирной еды и атеросклероза
Многие считают, что на развитие атеросклероза влияет употребление жирной пищи.

Врач-кардиолог Герман Гандельман в новом выпуске программы «Жить здорово!» на Первом канале развеял четыре главных мифа об атеросклерозе.

Первый стереотип — это утверждение о том, что причиной атеросклероза является избыточное употребление жирной пищи.

«Это миф. 85% холестерина, который образует атеросклеротические бляшки, формируются в самом организме, а именно в печени. Через пищу очень сложно поднять уровень холестерина», — пояснил доктор.

Атеросклероз, вопреки распространенному мнению, может быть бессимптомным. Также мифом является и то, что атеросклероз развивается лишь у пожилых людей. Специалист привел в пример семейную гиперхолестеринемию — наследственное заболевание, проявляющееся в том числе у детей и молодых людей.

Напоследок Гандельман заявил, что «почистить» сосуды при помощи специальных препаратов статинов невозможно.

«Если вы начнете принимать статины на ранней стадии атеросклероза, какие-то бляшки станут меньше, но основной механизм лекарственных препаратов – стабилизировать существующие бляшки и не дать развиться новым», — объяснил врач, добавив, что на сегодняшний день не существует методики по очистке сосудов.

Ранее Гандельман назвал три способа снизить давление без таблеток и врачей.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.

Post persons