Чудодейственный эффект: врач Мясников рассказал о главной пользе рыбьего жира, гематогена и ламинарии
Врач и телеведущий Александр Мясников в новом выпуске программы «О самом главном» раскрыл секреты пользы советского «суперфуда». Этим термином было принято называть добавки к основному рациону, которые, как считается, принесут организму пользу и укрепят здоровье.
К числу таких продуктов в советское время относили рыбий жир, гематоген и еще ряд продуктов, без которых полноценное развитие, как считалось, было невозможным.
Мясников вспомнил, как его бабушка бегала за ним с ложкой рыбьего жира. А когда удавалось поймать, зажимала мальчику носи и вливала неприятно пахнущую жидкость ему в рот. Рыбий жир, кстати, действительно улучал общее состояние здоровья, укреплял память. К числу его полезных свойств относят борьбу с деменцией и стрессом. Сейчас рыбий жир выпускают в капсулах, которые приятно пить. А гематоген, содержащий большое количество железа в правильном сочетании с глюкозой давал возможность получить множество полезных элементов.
Что касается морской капусты, которая всегда была на прилавках, она действительно является очень ценным пищевым продуктом – это лидер по содержанию йода и витамина D, а также витаминов группы B и антиоксидантов. По мнению Мясников, ламинария – уникальный источник необходимых веществ.
«Учитывая, что на 70% территории СССР было йододефицит, ламинария очень выручала. И сейчас мы только приходим к тому, чтобы йодировать соль и добавлять ее в продукты. А раньше об этом думали, были целые ведомства», — пояснил врач.
Ранее Александр Мясников объяснил, почему магний так важен для организма.