Диетолог Фус рассказала, чем для женщин опасен дефицит железа
Диетолог Светлана Фус рассказала, что с недостатком железа в организме сталкивается каждый пятый человек. Этот элемент задействован в кислородном обмене и формировании иммунитета. Железо поступает в организм с мясом, птицей, рыбой, но от общего объема усваивается только 10-25%. При растительной диете организм может и вовсе получать из пищи только 1%.
Дефицит железа зачастую проявляется в виде анемии. Когда она начинается, организм испытывает сильную нехватку элемента. Это может привести к проблемам в работе сердечно-сосудистой системы, выпадению волос, нарушению менструального цикла. В некоторых случаях бывают резкие перепады настроения и ухудшение сна.
Ранее главный врач австрийского центра здоровья Verba Ирина Попова назвала продукты, при помощи которых вегетарианцы могут восполнить нехватку железа.