Диетолог назвал самые полезные продукты для кишечника

Pixabay/pexels.com
Пребиотики могут предотвратить рак толстого кишечника.

Врач-эндокринолог, диетолог Алексей Калинчев рассказал, что для здоровой работы кишечника нужно употреблять пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, и пребиотики в виде пищевых добавок.

«Пробиотики — это кисломолочные бактерии, про них знают сейчас все, благодаря агрессивной рекламе. А вот про пребиотики регулярно забывают. А ведь именно они могут предотвратить рак толстого кишечника за счет жирных длинноцепочечных кислот, образующихся за счет расщепления пребиотиков бактериями, живущими в толстом кишечнике. Речь про бутираты, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий микробиоты. Они нужны для нормального роста колоноцитов толстого кишечника», — сказал он URA.RU.

Медик пояснил, что пребиотики продаются в аптеках и магазинах, торгующих нутрицевтиками. Лучше всего покупать инулин, это полимер Д-фруктозы. Кроме того, нельзя переедать мучных продуктов.

Ранее врач-гастроэнтеролог из Германии Томас Фрилинг назвал продукты, наиболее вредные для кишечника.

Лидером стоп-листа он назвал сахар, так как в сладкой среде хорошо размножаются определенные виды бактерий. Также не пойдут на пользу кишечнику соленые, копченые и колбасные изделия.

Здоровье