Диетолог назвала главные продукты для здоровья кишечника

Polina Tankilevitch/pexels.com
Для поддержания здоровой микрофлоры важно употреблять натуральные продукты брожения.

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты должны быть в рационе для здоровья кишечника.

«Нужны продукты, которые ответственны за обновление слизистой. Для кишечника это очень важно. Речь идет про витамин A – это яйцо, сливочное масло, печень трески. Также каратиноиды, которые содержатся в растительных продуктах. Это абрикосы, облепиха, тыква, морковь», — сказала она «Москве 24».

Также необходима клетчатка, которую можно получить из цельнозернового хлеба и круп, а также овощей, фруктов и грибов. Для построения клеток нужен белок, поэтому диетолог советует включить в рацион куриную грудку, индейку и рыбу.

А для поддержания здоровой микрофлоры важно употреблять натуральные продукты брожения, богатые разнообразными бактериями — простоквашу, кефир, квашеную капусту.

Ранее врач-гастроэнтеролог из Германии Томас Фрилинг назвал продукты, наиболее вредные для кишечника.

Лидером стоп-листа он назвал сахар, так как в сладкой среде хорошо размножаются определенные виды бактерий. Также не пойдут на пользу кишечнику соленые, копченые и колбасные изделия.

Здоровье