Диетолог перечислила лучшие напитки, укрепляющие иммунитет
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова перечислила напитки, которые оказывают на иммунную систему положительное влияние.
«Добиться только напитками укрепления иммунитета невозможно, скорее, это поможет организму бороться с инфекцией, выводить вредные вещества. Так как напитки — жидкость, а продукты распада выводятся почками, то напитки могут быть полезны», — сказала она «Вечерней Москве».
Эксперт отметила, что хорошее влияние на иммунитет оказывают напитки из шиповника, цикория, кедра, натуральных ягод, например, брусники или клюквы, однако в них не должно быть сахара и меда. Травяные чаи могут быть полезны, но не всем, потому что некоторые травы оказывают как раздражающее действие на слизистую, так и, наоборот, сильно успокаивающее.
«Сахар снижает иммунитет, поэтому, если его добавить, полезные свойства будут нейтрализованы. Также напитки не должны содержать мед, поскольку он приравнивается к сахару, это тоже простые углеводы. Мед может провоцировать рост бактерий, они любят сладкую среду и лучше в ней размножаются», — пояснила врач.
Ранее врач-терапевт высшей категории Людмила Лапа рассказала о «волшебных» свойствах сала для укрепления иммунитета.