Диетолог предупредила о скрытых опасностях арбузов

rudolf/pexels.com
Нередко полосатые ягоды накачаны химикатами для более быстрого созревания.

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала, какие опасности могут грозить любителям съесть слишком много арбузов.

«Из-за высокого гликемического индекса увлекаться арбузами не стоит, особенно людям, имеющим склонность к повышению уровня глюкозы в крови или больным сахарным диабетом. Вообще рекомендуется не более двух ломтиков за раз съедать, чтобы резко не повысить уровень глюкозы. Но можно и повторить два ломтика через какое-то время», — сказала она «Вечерней Москве».

Медик отметила, что нередко эти ягоды «накачивают» химикатами, которые могут спровоцировать гипоксию тканей — кислородное голодание.

«По внешнему виду отличить такой арбуз сложно, нужно разрезать. Хороший арбуз немного сахаристый, а вот выращенный с применением стимуляторов — более глянцевый, его поверхность как бы полированная, а прожилки — белые или желтоватые. Иногда они даже закручиваются», — пояснила она.

Ранее эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова рассказала, каких опасностей стоит ожидать любителям арбузов. Многие по ошибке думают, что самое опасное в арбузах — это нитраты. Но Павлова заявила, что съесть арбуз с нитратами — это большая редкость.

Здоровье