«Достаточно одной порции в день»: нефролог рассказала, как газировка убивает почки

Lernestorod /pixabay.com
Диетические напитки увеличивают риск метаболического синдрома на 36%.

Врач-нефролог Дарья Садовская рассказала, как газированные напитки убивают почки.

«В газировке — запредельное количество фосфатов. При заболевании почек избыток фосфора ведет к размягчению костей и поражению крупных сосудов. Для образования камней много колы не надо. Достаточно одной порции в день (риск камней на 23% выше)», — написала она в своем Instagram.

Кроме этого, «благодаря» газировке, те вещества, что должны были навсегда покинуть организм с помощью почечной фильтрации, всасываются обратно из первичной мочи в кровь.

«Диетические напитки, напротив, увеличивают риск метаболического синдрома на 36%. И, может, вы замечали, что после напитка с этикеткой «лайт» есть хочется еще больше. Так вот — вам не показалось. Такая продукция действительно разжигает аппетит», — пояснила она.

Врач обратила внимание, что метаболический синдром характеризуется снижением чувствительности к инсулину, отложением жира, повышением давления, что также впоследствии ударяет по почкам.

Ранее врач-нефролог Людмила Артюхина рассказала, что соль опасна даже для людей со здоровыми почками.

www.instagram.com/doctor_sadovskaya/
Здоровье