«Дожить до седин»: в Университете Долголетия поделились правилами вечной жизни

Раскрыта тайна долголетия и вечной жизни
Специалист ответила на важнейшие вопросы о здоровье и старении.

Победить свой биологический возраст и дожить до глубокой старости — выполнимая задача для тех, кто соблюдает ряд важных и несложных правил.

На главные вопросы о долголетии и вечной жизни в эфире Радио «КП» (radiokp.ru) ответила Юлия Юсипова, сооснователь Европейского Университета Долголетия, ректор Международного Института Традиционной Медицины.

Почему мы стареем?

«Причин старения очень много. Если кратко, это степень взаимодействия нашего организма с окружающим миром. Наш образ жизни, питание и экология — все это очень сильно влияет на нас.

У нас есть примеры того, как происходит это влияние. Были, например, близнецовые эксперименты, когда один из близнецов курит, а другой — нет. Лет через 20—30 оба они выглядели абсолютно по-разному», — отвечает Юсипова.

Биологический возраст — это цифра в паспорте или состояние тела?

«Биологический возраст отличается от паспортного, как в одну, так и в другую сторону. Это возраст наших внутренних органов и кровеносной системы. И мы можем с ним играть и откатывать назад, это мы видим за последние 2—3 года», — объяснила эксперт.

Что важнее — еда или ментальное состояние?

«Взаимодействие всех этих факторов очень важно. <...> Как правило, долгожителей определяет хорошая доля хорошего настроения вне зависимости от внешних обстоятельств», — утверждает собеседница Радио «КП».

Ответила специалист и на вопрос о том, как заботиться о своем ментальном самочувствии. Чтобы избавиться от стресса, поможет элементарная медитация.

Особенно популярно сейчас медитировать со спортивными приборами, которые отслеживают пульс и дыхание.

Бактерии — наше все

«Чем более разнообразна наша микробиота (микроорганизмы, населяющие организм человека — прим. Ред.), тем больше у нас шансов дожить до седин. На это влияет много факторов, в частности диета», — считает эксперт.

Так, Юсипова порекомендовала присмотреться к средиземноморской диете — именно в этих краях водится немало долгожителей.

Ранее ученые нашли общий признак долгожителей. Речь идет о связи роста и предполагаемой длительности жизни.